Персонал райбольницы на Алтае требует от министра здравоохранения сохранить старого главврача

Сотрудники БУЗ РА «Усть-Коксинская районная больница» вслед за врачами Республиканской больницы направили обращение к избранному главе региона Олегу Хорохордину с требованием сохранить своего руководителя Светлану Адыбаеву (копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Медработникам стало известно, что трудовой договор с их главврачом министр здравоохранения РА якобы продлевать не собирается, что вызвало с их стороны большое возмущение. По имеющимся данным, обращение подписало более сотни человек при том, что в штате больницы числится чуть менее 200.

Как пояснили в своем письме сотрудники Усть-Коксинской райбольницы, попытки сместить Светлану Адыбаеву с поста руководителя учреждения были и ранее, но все они не увенчались успехом. Так, в 2015 году главным врачом вместо Адыбаевой стал Александр Манухин, который, со слов персонала, привел учреждение к упадку. Медработники утверждают, что он избавился от многих профессионалов, в том числе и от бывшего руководителя, которая уехала работать терапевтом в Шебалино. Поредевшие ряды райбольницы он восполнил приезжими специалистами, на работу которых жаловались пациенты. При этом их заработная плата была в разы выше, чем у старых сотрудников учреждения, что приводило к конфликтам внутри больницы. Кроме того, у лечебного заведения стала расти кредиторская задолженность.

В результате Александр Манухин покинул свой пост, а следом за ним восвояси отправились еще два главврача, которые так и не смогли навести порядок в учреждении. В конце концов, к обязанностям руководителя больницы вернули Светлану Адыбаеву, которая, по словам работников, смогла за короткое время навести там порядок: сделать ремонт, вернуть в район важных специалистов, привлечь новых, рассчитаться с долгами и снова заслужить доверие пациентов. Однако 12 сентября у нее истекло действие трудового договора, и по сведениям медработников, республиканский Минздрав не намерен его продлевать. В связи с этим врачи и сестринский персонал написали обращение к избранному губернатору РА Олегу Хорохордину с просьбой сохранить имеющееся положение вещей и дать им возможность работать под руководством Адыбаевой. Копии подписных листов имеются в распоряжении ИА «Банкфакс».

Напомним, накануне стало известно, что персонал БУЗ РА «Республиканская больница» в Горно-Алтайске также намерен противодействовать вероятной отставке действующего главврача Константина Чуканова. Сотрудники медучреждения уверены, что «теплое место» готовят для конкретного человека, возможно, для самого министра здравоохранения региона Андрея Макина, который может уйти в отставку вместе с другими членами правительства. Как рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в приемной главврача больницы, утром 12 сентября сотрудники приступили к сбору подписей под гневным обращением по поводу ситуации к Олегу Хорохордину.