Пенсионер в Горном Алтае идет под суд за надругательство над девочкой

Также 63-летнему мужчине инкриминируют угрозу применения насилия в отношении представителей власти

Фото: yvision.kz

Пенсионер из села Черга в Горном Алтае идет под суд по обвинению в надругательстве над малолетним ребенком и угрозе применения насилия в отношении представителей власти.

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, 63-летнему мужчине инкриминируют пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и часть 1 статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с использованием им своих должностных обязанностей).

Согласно данным следствия, днем 9 февраля этого года обвиняемый, будучи пьяным, в помещении квартиры одного из жилых домов совершил иные действия сексуального характера в отношении девочки 2014 года рождения.

«После того, как мать потерпевшей в ходе расспросов дочери о причине ее страха перед соседом узнала о его преступных действиях и сообщила о случившемся в правоохранительные органы, следователем следственного управления незамедлительно было принято решение о возбуждении уголовного дела», — добавляют в СКР.

Кроме того, 11 февраля этого года около 23:00 в ограде своего домовладения в ходе разбирательства и проведения сотрудниками полиции мероприятий по документированию обстоятельств указанного преступления обвиняемый замахнулся молотком в направлении оперативного сотрудника и участкового уполномоченного полиции. После этого злоумышленник зашел в свой дом и, держа в руках заведенную бензопилу, замахнулся ей в направлении сотрудников полиции, высказав угрозу применения насилия.

В Следственном комитете также указывают, что, по заключению комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, мужчина страдает хроническим психическим расстройством, «которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся ко времени совершения инкриминируемых ему деяний и в настоящее время».

Правоохранители добавляют, что мужчина нуждается в направлении на принудительное лечение в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В данный момент уголовное дело направлено в суд.