Паводковая ситуация в Алтайском крае серьезно осложнена

26 марта Александр Карлин в режиме видеоселекторной связи провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Алтайского края.

В мероприятии участвовали руководители профильных органов исполнительной власти и главы муниципалитетов.

«К сожалению, из всех вариантов паводковой ситуации, которые прогнозировались, развитие событий идет по наиболее сложному сценарию: резкое повышение температур сопровождается большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега. В этой связи в предгорных районах края – Петропавловском, Солонешенском, Краснощековском, Целинном, Третьяковском, Угловском, Локтевском, Змеиногорском и ряде других территорий – отмечается подтопление приусадебных участков в ряде населенных пунктов, а также жилых домов», – подчеркнул Александр Карлин.
Режим ЧС введен на территории Краснощековского района, где в трех населенных пунктах осуществляются меры по эвакуации населения ввиду подтопления жилых домов и некоторых социальных объектов. Принятое постановление содержит весь комплекс необходимых мер.

«Характер наших действий обусловлен режимом повышенной готовности. Он в крае введен повсеместно. В территориях, где обстановка требует более повышенного режима (режима чрезвычайной ситуации), такие решения будут приняты», – пообещал глава региона..
Обстановку по региону доложил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин. 23 марта в результате высоких температур, вызвавших интенсивное снеготаяние, наиболее сложная ситуация сложилась в Краснощековском, Чарышском, Третьяковском районах. На утро 26 марта подтоплено 664 приусадебных участка, 223 жилых дома с населением 838 человек. Вода частично зашла в села Заринского, Солонешенского, Тогульского, Зонального, Петропавловского районов. Проведена эвакуация 468 человек. 36 человек находятся в пунктах временного размещения.

Прогноз развития обстановки неблагоприятный, текущая ситуация способствует продолжению повышения воды в реках, есть угроза подтопления.

Как отметил руководитель филиала ФБГУ «Западно-Сибирского УГМС» Александр Люцигер, в настоящий момент фактически через весь юг Алтайского края проходит центр циклона. Только за минувшую ночь выпало до 32 мм осадков преимущественно в виде дождя.

«В западных районах начинает падать давление. Заходят холодные воздушные массы. Температура в течение дня может понижаться в слабо отрицательном направлении. Днем ожидается дождь и мокрый снег. В среду – четверг прогнозируются слабые осадки, но температура может подниматься до +10 градусов. Земля ничего не впитывает, стоки идут к водным объектам. Вскрывается верхнее и среднее течение Катуни, верховья рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей. Ситуация более чем сложная. Если процесс и будет притормаживаться, то не сильно. Серьезных морозов не ожидаем», – резюмировал Александр Люцигер.
В регион дополнительно следуют силы, привлеченные Сибирским региональным центром, – около 200 спасателей и еще 21 единица техники. 

Губернатор края подчеркнул необходимость работы в режиме постоянной связи глав районов с главами поселений.

«Вы должны создать несколько мобильных групп, непосредственно вам подчиненных, обеспеченных транспортом, чтобы можно было получать объективную информацию из горячих точек. Вокруг глав поселений нужно создать активные группы из местных жителей, которые могли бы помогать в мониторинге положения дел. Вопрос самоорганизации населения приобретает исключительную важность. Мы получаем серьезную поддержку по линии МЧС России, но спасатели не должны за нас перегонять скот в безопасное место, кормить его и обеспечивать охрану. Это должны сделать сами жители», – подчеркнул губернатор.
Александр Карлин также напомнил об ответственности и обязанностях руководителей предприятий, которые должны предпринимать необходимые меры по обеспечению безопасности работников и имущества.

В вопросах эвакуации населения первоочередное внимание должно быть уделено пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми.

«Особое внимание – одиноко проживающим инвалидам и пожилым людям. Они должны быть отдельно учтены, и администрация сельского поселения с ними должна организовать индивидуальную работу», – отметил Александр Карлин. 
Губернатор края особо подчеркнул необходимость минимизации досуговых, развлекательных мероприятий для школьников в каникулярное время.

«Нынешние каникулы не позволяют широко этим заниматься. В связи с половодьем необходимо особое внимание уделить безопасности детей, предупреждать их нахождение вблизи водных объектов. В каникулярный период контроля за детьми стало меньше. Просьба делать все, чтобы дети не появлялись на водных объектах. Дети не предвидят всех последствий, всей опасности ситуации», – подчеркнул глава региона.
Комиссии по оценке ущерба начнут работать в рамках действующего законодательства.

«Положение дел находится на контроле в аппарате полномочного представителя президента в Сибири. Лично контролирует положение дел в крае министр России по ГО и ЧС Владимир Андреевич Пучков. Мы без помощи и поддержки никогда не были оставлены, но должны проявить личную организованность и ответственность», – резюмировал губернатор.
По материалам официального сайта Алтайского края