Пастор Франц: «Зловещая пауза. Власти молчат о найденных костях»

Барнаульские общественники призывают провести на улице Ползунова археологические раскопки

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Пастор ФранцФото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста:AA

На прошлой неделе во время коммунальных работ на проезжей части улицы Ползунова были обнаружены человеческие кости и осколок могильной плиты. После этого строительные работы были приостановлены.

Нужны археологические исследования

В сообщениях Управления по охране памятников останки завуалировано называются артефактами.

Осколок могильной плиты.Фото: Олег УКЛАДОВ

По версии краеведов, в 15 метрах от нынешних потревоженных могил с большой вероятностью могут находиться останки первого командира Колывано-Воскресенских заводов Андреаса Беэра и других знаменитых горожан. Расположение могил было вычислено после исследовательской работы в архивах. Тогда же общественники предложили увековечить память известных горных инженеров и власти с этим согласились.

Сейчас на участке приостановили работы.Фото: Олег УКЛАДОВ

По мнению исследователей, в данной ситуации должны быть произведены археологические раскопки.

Одна из найденных костей.Фото: Олег УКЛАДОВ

— Это займет от силы две недели, — говорит Александр Франц, епископ лютеранской церкви и краевед. — Проведя раскопки на территории первого кладбища Барнаула и первой православной церкви, мы по материальным предметам, свидетельствам эпохи поймем, как жили наши предки. И главное: перезахоронив останки по-христиански, воздадим честь первым горожанам. Иначе и они, и наша совесть не успокоятся. Нельзя, чтобы кости легендарных барнаульцев по-прежнему оставались лежать под асфальтом улицы Ползунова и по ним продолжали каждый день ездить автомобили! Это как-то не по-человечески.

О перезахоронении

По мнению Франца, останки, если они не будут идентифицированы персонально, поименно, могут быть просто погребены в общей могиле. Например, на территории бывшего Нагорного кладбища, вблизи могил Ядринцева и Геблера.

По мнению исследователей, в данной ситуации должны быть произведены археологические раскопки.Фото: Олег УКЛАДОВ

— На памятнике можно было бы написать, что здесь упокоились первые жители, основатели Барнаула и сереброплавильного производства, люди созидавшие славу Алтая! — говорит краевед. — Ну, а если будут обнаружены захоронения Андреаса Беэра и Ивана Ползунова, это будет еще одна важная святая достопримечательность. Туристам, для которых сегодня создается кластер «Барнаул — горнозаводской город», будет интересно посетить эти могилы.

Что верно — то верно. А иначе получается парадокс. Восстанавливать историю, много говорить о «горнозаводском городе» и в то же время неуважительно относиться к останкам людей из этого города…

Важно сотрудничество

— Мы, простые горожане, краеведы и археологи, не враги ни строителям, ни администрации Барнаула, ни Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, — подчеркивает Франц. — Здесь важно сотрудничество.

Кстати, городские власти в прошлом году предварительно одобрили установление монумента в честь первых инженеров, геологов и металлургов, протестантов по вероисповеданию, много потрудившихся во благо нашего края.

Имена на монумент

В числе таких горных инженеров, чьи имена, помимо Андреаса Беэра, достойны быть увековеченными на монументе, можно назвать:

— Иоганна Самуэля Христиани (1711 – 1766), горного специалиста, управляющего Барнаульским сереброплавильным заводом, члена Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства;

— Иоганна Готлиба Леубе (1724 — 1782), первого лютеранского пастора, затем управляющего Змеиногорским рудником;

— Андреаса Мевиуса (1790 — 1852), горного инженера, управляющего Сузунским медеплавильным заводом и Монетным Двором.

— И как хорошо было бы, чтобы помимо сухого перечисления их заслуг по службе на этом монументе было бы написано еще и что-то поэтическое, душевное, — мечтает Франц. — Вроде тех строк, что написала в эпитафии своему мужу, Андреасу Беэру, его вдова, Анна Хрущева:

«Аще пришел некто вопросит, кто зде погребен лежит.

Слуга верный, победив неприятеля и смерть не подлежит.

Пастор Франц: «Зловещая пауза. Власти молчат о найденных костях».Видео: Олег Укладов

Его жизнь и дела были перед Богом правы.

За что венчает его Бог жизнью и вечной славой».