Пассаж начала XX века отреставрируют в Бийске. В нём воссоздадут исторический декор

Здание известно протестом рабочих в 1905 году

Фото: «Толк»

В Бийске планируют отремонтировать легендарный пассаж Второва, известный масштабной забастовкой рабочих при его строительстве в 1905 году. Сумма контракта составит 26,6 млн рублей, сообщает «Толк».

Внешний и внутренний вид 116-летнего здания будет воссоздан в соответствии с историческим обликом, а поздние пристройки в дворовой части комплекса уничтожат. В пассаже предстоит утеплить полы и чердачное перекрытие, установят окна из пятикамерных профилей. Также планируется устройство тамбуров и двойных дверей на входах, утеплённой отмостки вокруг здания, размещение отопительных приборов.

Подрядчики должны воссоздать лепной декор, штукатурку, старинную гипсовую лепнину и цветовое решение фасадов, а также кованые ворота между пассажем и домом управляющего купца Второва. 

Проект разработала архитектурная мастерская «Ренессанс». Сейчас власти ищут подрядчика на выполнение реставрационных и отделочных работ. Заявки будут принимать до 15 ноября, окончание работ запланировано на август 2022 года. Исполнитель должен будет отремонтировать первый этаж, фасады, кровлю, интерьеры, а также осветить прилегающую территорию.

Постройка принадлежала семье Второвых – крупнейших торговцев текстильными товарами в Сибири. Это одно из самых длинных строений города, оно занимает целый квартал вдоль ул. Толстого. Объект знаменит забастовкой рабочих при его строительстве в августе 1905 года. Они требовали увеличить жалование и сократить смену на час. Однако им было отказано, и тогда они подняли свист рядом со зданием. После этого жалованье им повысили на 10 копеек, а второе требование так и не удовлетворили.

Ранее сообщалось, что более 5 млрд рублей направят на модернизацию сахарного завода в Бийске. 

Сахарный завод в Бийске модернизируют на 5 млрд рублей