Памятник Кириллу и Мефодию в Барнауле после долгих споров торжественно открыли на площади Баварина

Памятник Кириллу и Мефодию

24 мая в Барнауле состоялось долгожданное открытие монумента святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, информирует офсайт городской администрации. Как уточнили чиновники, памятник, вопреки многочисленным толкам вокруг него, расположился в сквере у Знаменского женского монастыря.

По данным городских властей, утром 24 мая православные верующие совершили крестный ход от Никольского храма до площади Баварина, где  митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий прочитал молебен святым. Затем Владыка освятил памятник учителям Словенским под песнопения церковного хора. Тут же присутствовали зампред правительства Алтайского края Денис Губин и председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич. «Этот праздник – День славянской письменности и культуры – связан с традициями, сегодня мы вспоминаем свои корни. Памятник – настоящее произведение искусства. Искренне надеюсь, что теперь сквер станет и площадкой для проведения культурных мероприятий, наполненных духовностью, и местом притяжения молодежи», — высказалась о событии председатель гордумы.

Акция ЛДПР

Не обошли этот день стороной и представители алтайского реготделения ЛДПР, которые решили выразить ставший уже традиционным протест. «Жириновцы» пояснили, что прошло ровно 10 лет, как в Барнауле заложили и освятили каменную плиту на месте будущего памятника славянской письменности в парке у здания Алтайской государственной педагогической академии, но кроме плиты там пока так ничего и не появилось. «Накануне в Барнауле открыли памятник основателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, но возле Знаменского женского монастыря. Возникает вопрос – тот ли это долгожданный, обещанный властями 10 лет назад монумент? И если да, то почему в другом месте? А сегодня мы поздравляем вот этот освященный камень  с юбилеем – во славу медлительности наших  властей», — прокомментировал акцию лидер молодежного отделения алтайской ЛДПР Захар Торычев. Он добавил, что молодых либерал-демократов интересует, что же дальше произойдет с этой плитой – снесут ли ее, или установят второй памятник равноапостольным святым.

Добавим, что создателем описанной выше скульптуры выступил заслуженный художник России Сергей Исаков из Батайска. Он является действующим членом Императорского православного палестинского общества, указано на сайте самой организации. Скульптор уже успел отличиться своими работами для гендиректора АО «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш», вице-предводителя Алтайского дворянского собрания Александра Черемисина. С его подачи у завода появились часовня, позже превратившаяся в храм, памятник императорской семье Романовых, Пресвятой Богородицы с архангелами, Спасителя с апостолами и евангелистами, более чем двухметровая скульптура Петра I, святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Ноя с сыновьями.

Фото: АРО ЛДПР, администрация города