Основные работы по ремонту дворов завершены в Барнауле

Упомянуты:

  • барнаул
  • благоустройство

Барнаул, 11 октября — Атмосфера. В Барнауле завершены основные работы по ремонту дворов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Об этом рассказал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Андрей Федоров во время выездного совещания по завершению асфальтирования дворовых территорий. Участники проверили выполненные работы на объектах по адресу ул. Деповская, 34, 36 и ул. Профинтерна, 35.

 

Приоритетный федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" (сейчас – нацпроект "Жилье и городская среда") был утвержден в декабре 2016 года. За первые два года его реализации на территории города благоустроили 171 дворовую и 8 общественных территорий на общую сумму более 450 млн.рублей.

 

В 2019 году на работы выделено 311,7 млн.рублей, на эти средства выполняется благоустройство 83 дворовых территорий, в числе которых 19 расположены в Железнодорожном районе, 11 – в Индустриальном, 9 — в Ленинском, 26 дворов – в Октябрьском районе, 18 – в Центральном.

 

Помимо выполнения основных работ, таких как ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн, при участии доли софинансирования со стороны собственников жилья на 25 дворовых территориях дополнительно устанавливают детские, спортивные и контейнерные площадки, обустраивают автомобильные парковки, выполняют устройство (ремонт) дренажных и (или) водоотводных систем дворовых территорий, озеленение территорий.

 

Всего в ходе работ 2019 года по благоустройству дворов отремонтировано порядка 92 тыс.кв.м. дворовых проездов, 26 тыс.кв.м. тротуаров. Благодаря проекту появились 12 новых парковочных зон, на трёх дворовых территориях построена система водоотведения. Сейчас ведется установка 20 детских площадок. Всего по всем 83-м объектам размещено 295 скамеек и 409 урн, установлено 293 новых светильника.

 

"В настоящее время мы завершили основные работы по асфальтированию всех дворов. В настоящее время ведется установка дополнительного оборудования, в числе которого спортивные, игровые комплексы и т.д. Сегодня мы находимся по адресу ул. Деповская, 34, где уже выполнен монтаж детской площадки. В периоды ливней и таяния снега жители дома страдали от того, что вода не уходила, застаивалась. Проблему удалось решить с помощью устройства системы ливневой канализации. Жители остались довольны", — рассказал Андрей Фёдоров.

 

Заместитель главы отметил, что в 2019 году в программе участвует много дворов с похожей проблемой. Везде удалось её решить.

 

"Много где уровнем асфальта мы выводили уклоны, чтобы вода уходила по ландшафту. Проблема решена на большом количестве объектов", — поделился Андрей Фёдоров.

 

Он также добавил, что приемка дворов уже началась. В первую очередь внимание обращается на качество работ. Если есть обращения жителей, на них сразу реагируют. Если есть незаконченные работы, то такой двор принят не будет. На сегодняшний день комиссией принято порядка 43 дворов, что составляет более половины от общего числа ремонтируемых объектов, сообщает официальный сайт города Барнаула.