Оппозиция Республики Алтай приступила к поискам достойных кандидатов на пост главы региона

Алтайская оппозиция уже ведет консультации по вопросу выдвижения единого кандидата на предстоящих выборах главы Республики Алтай, однако имена наиболее вероятных претендентов пока не называются. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказал лидер реготделения КПРФ в Госсобрании Виктор Ромашкин. В то же время, как и сообщал «Банкфакс», информация о вероятном участии в выборах экс-кандидата в президенты Павла Грудинина оказалась вымыслом.

По словам Ромашкина, говорить о том, кто может стать единым кандидатом от оппозиции, на данном этапе рано. В то же время он достаточно скептично отнесся к предположению о том, что выдвиженцем может стать бывший представитель партии «Родина», выходцы из которой сейчас активно взаимодействуют с республиканскими коммунистами. О возможности своего выдвижения собеседник не стал упоминать, однако некоторые наблюдатели считают, что это наиболее вероятный вариант. При этом «Новости Горного Алтая» ранее цитировали слова Ромашкина о том, что «…если будет сделан такой выбор, если партия скажет, я пойду».

Отдельно стоит отметить, что ожидаемого прихода коммунистического «варяга» Павла Грудинина в Республику Алтай не будет. Несколько Telegram-каналов недавно попытались убедить общественность в реальности этой перспективы, и некоторые наблюдатели всерьез восприняли эти сообщения. Однако в федеральной структуре КПРФ прямо назвали эту информацию не соответствующей действительности. «Это все их хотелки. Никаких решений по этому поводу нет. Также его в свое время делали кандидатом в губернаторы Подмосковья. Такой вопрос вообще не рассматривается, потому что партия борется за то, чтобы Павел Грудинин был депутатом Госдумы», — прокомментировал Daily Storm секретарь ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов. Это дает основания полагать, что вероятный единый кандидат от оппозиции, возможно, будет избран из местных членов КПРФ, и наблюдатели при таком варианте развития событий склоняются к тому, что это может быть Виктор Ромашкин.

Любопытно, что сам Виктор Ромашкин не исключил участия в выборах представителя этнических алтайцев. С большой вероятностью им может стать бывший министр сельского хозяйства республики Александр Манзыров. «Это вполне и даже очень реально. Партий у нас в республике зарегистрировано около трех десятков, он может выдвинуться от любой, и даже от той, которая у нас не зарегистрирована. Так что я не исключаю, что он может быть в списке кандидатов. Другой разговор, что есть муниципальный фильтр. На прошлых выборах тот же Урмат Князев его не сумел пройти, поэтому пять лет назад ни один этнический алтаец не участвовал в выборах», — пояснил коммунист.

Отдельно стоит обратить внимание на пока шаткие позиции врио главы республики Олега Хорохордина, которого местные элиты встретили без особого пиетета и восторгов. Даже знакомство с местным полит-бомондом было омрачено тем, что организаторы вопреки традиции не включили гимн Республики Алтай после гимна РФ. Так или иначе, инсайдеры утверждают, что особой поддержкой у местного населения, а тем более у этнических алтайцев, Хорохордин не пользуется. Более того, с большой вероятностью он станет выдвигаться на выборах от «Единой России», и негативный имидж партии может сыграть с ним злую шутку.

Наиболее приемлемым вариантом выглядит самовыдвижение, которое пока не предусмотрено законами Республики Алтай. Впрочем, не так давно Telegram-каналы распространяли информацию о том, что на ближайшей сессии Госсобрания региона могут быть приняты поправки в закон о выборах главы Республики Алтай, регулирующие этот нюанс. Однако, как выяснилось, такого вопроса в окончательной повестке предстоящей сессии нет. До мая, как объяснил Виктор Ромашкин, можно успеть «протащить» подобные изменения, однако возникает вопрос в их целесообразности, так как «партия власти» заинтересована в уменьшении количества кандидатов, а возможность самовыдвижения напротив может дать толчок к увеличению их количества.

Напомним, что 20 марта президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай был назначен Олег Хорохордин, до этого работавший председателем некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС».