«Опозорившая» Минкульт сотрудница художественного музея Алтая не может добиться положенных по суду выплат

Старший научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края Альбина Богочанова, которую осенью прошлого года незаконно уволили из учреждения за излишнюю активность, а после через суд восстановили в должности, уже несколько месяцев не может получить причитающиеся деньги. Руководство музея по суду обязано рассчитаться с ней за месяцы вынужденного нахождения дома, а также возместить моральный вред, однако никаких мер для этого не предпринимается — женщине даже не могут назвать сроки вероятного расчета. В связи с этим она намерена обратиться в местную прокуратуру и УФССП России по Алтайскому краю.

Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» Альбина Богочанова, уже после того, как Железнодорожный районный суд Барнаула поддержал ее исковые требования, вернул на работу и постановил выплатить деньги, руководство учреждения решило обжаловать данное решение и обратилось с апелляционной жалобой в Алтайский краевой суд. В апреле 2019 года состоялось заседание, по итогам которого и данная инстанция поддержала сторону сотрудницы, выдав ей исполнительный лист к немедленной выплате положенных средств — 34 039 рублей заработной платы и 5 тысяч рублей возмещения морального вреда (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Женщина предоставила сначала копию, а после и оригинал в бухгалтерию музея, но там лишь тянули время, обещая выплатить деньги позже. По словам Богочановой, после очередного требования расчета ей якобы заявили: «Радуйтесь, что вас вообще восстановили в должности, ждите в течение месяца».

Данная позиция бухгалтера возмутила Альбину Богочанову. Она решила проконсультироваться с юристом, который подтвердил, что по исполнительному листу сотрудницу должны рассчитать немедленно. Однако эти доводы материально ответственное лицо музея не убедили, и Богочановой вновь отказали в выдаче денег. При этом директор Государственного художественного музея Инна Галкина поддержала позицию бухгалтера, посоветовав женщине набраться терпения. В связи с этим старший научный сотрудник учреждения решила обратиться с жалобой в прокуратуру Алтайского края, а также к судебным приставам, чтобы восстановить справедливость.

Однако данные обстоятельства оказались не единственным, что беспокоит женщину с момента ее восстановления на работе. С ее слов, в первые же дни ее возвращения она почувствовала давление со стороны руководства и части коллектива, настроенного директором Инной Галкиной против нее, поэтому решила обезопасить себя вступлением в профсоюз. Руководитель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса Зорина ее в этом поддержала. Однако когда состоялось собрание первичной ячейки, на нем выступило руководство музея, которое обвинило Богочанову в нарушении профессиональной этики в связи с тем, что она вынесла их конфликт в публичную плоскость. «Мне сказали, что я плохой человек и плохой работник, что я опозорила учреждение и Министерство культуры Алтайского края, а потому я недостойна быть принятой в профсоюз. Причем они настроили большинство коллектива, которое просто вынуждено было проголосовать против, иначе и им бы грозили санкции. Некоторые говорили, что если примут меня, то из профсоюза уйдут они. Ну, это смешно, мы же не дети в песочнице, я имею такие же права, как остальные, я ответственный работник и профессионал в своей сфере, но из-за непонимания с руководством вынуждена испытывать бесконечные унижения, это несправедливо», — заявила женщина.

Она добавила, что уже позже, когда скандал поутих, ее все же приняли в профсоюз при поддержке той самой Ларисы Зориной. «Это случилось без участия первичной ячейки немного позже. Лариса Георгиевна старается держать нейтралитет, и я ей очень благодарна, но ситуацию в самом учреждении мне переживать очень сложно», — призналась собеседница.

Тем временем в пресс-службе Министерства культуры Алтайского края ИА «Банкфакс» сообщили, что им известно о судебном разбирательстве Альбины Богочановой с руководством художественного музея и о том, что ее восстановили в должности. Что же касается исполнительного листа и задолженности перед женщиной, а также о прессинге руководства, в министерстве пообещали данную информацию уточнить, попросив прислать официальный запрос.

Напомним, Альбину Богочанову неправомерно уволили из музея в октябре 2018 года. На тот момент она проработала в учреждении 22 года и курировала не только выставки, семинары, музейные мероприятия, но и социальные проекты для детей и инвалидов, а также участвовала в фольклорном коллективе «Утешная канарейка». Столь активная деятельность, по словам собеседницы, не понравилась директору музея Инне Галкиной. С тех пор она якобы начала искать недочеты в работе подчиненной с тем, чтобы ее уволить. Вместе с ней сообща действовали заведующая отделом и бухгалтер учреждения. В результате руководству не понравилось 15-минутное опоздание сотрудницы, и ее уволили. Тогда Богочанова обратилась в трудинспекцию и в суд, и ее восстановили.