Опять двойка: барнаульский градосовет вновь отправил на доработку проект обновления ЦУМа

Вид будущего здания

15 июня градостроительный совет Барнаула рассмотрел исправленный проект многофункционального центра, который собираются построить на месте барнаульского ЦУМа. Несмотря на то, что авторы устранили 90 % замечаний, его снова отправили на доработку из-за слишком большой высотности и опасений насчет возможных изменений во внешнем облике будущего здания. Подробности сообщает «ПолитСибРу».

После того, как члены градосовета высказали свои замечания к проекту в апреле текущего года, он претерпел ряд изменений. В частности, если раньше здание должно было занять 55 % площади участка, то теперь этот показатель довели до нормативных 50 %. Стилобатную часть сместили по линиям соседней гостиницы «Центральной». В большом сквере, который по плану должен был занять место торгового павильона, расположенного сейчас перед ЦУМом, добавили парковочных мест, как того требовали эксперты. Количество машиномест в подземном паркинге, соответственно, уменьшили со 100 до 46. Необходимость в дополнительных въездах и выездах, которые не устраивали специалистов, исчезла. Выезд с парковок на улицу Димитрова закрыли.

По данным издания, члены градосовета признали, что над проектом провели серьезную работу. Архитектор Сергей Боженко отметил, что сдвиги в положительную сторону определенно видны. Однако остался один нюанс — высотность. По проекту предполагается, что первый уровень составит два этажа, а второй ярус будет состоять из башен, высотой 12-18 этажей. Боженко полагает, что такая высотная застройка испортит сложившийся облик площади Советов, а потому количество этажей нужно ограничить. По его мнению, высота будущего здания должна быть такой же, как и у корпуса «М» АлтГУ, расположенного на противоположной стороне площади. Другие члены совета (например, Евгений Носенко и Евгений Башкиров) не видят в этом проблемы. Они полагают, что, с учетом будущей застройки этого района, многофункциональный центр не будет создавать дисбаланс. «Я не думаю, что ЦУМ слишком ухудшит то, что есть сегодня. Потому что здесь уже намешано все – и хрущевки стоят, и сталинки, и [постройки] 1990-х, и нулевых. Поэтому хуже не будет. Будет ли лучше? По-моему, будет. Конечно, высоковато, но я бы сказал [проекту] да», — высказался Носенко.

Авторы проекта со своей стороны настаивают, что не брали высотность с потолка – с учетом будущей загрузки гостиницы, которая разместится наверху, такое количество этажей обосновано экономически. Кроме того, такая высота не нарушает действующих регламентов. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев тоже высказал мнение о том, что проект не имеет серьезных нарушений, однако же другие члены градосовета с ним не согласились и отправили проект на доработку – из-за этажности и небольших несостыковок, которые появились во время «работы над ошибками». Эксперты высказали опасения, что при устранении последних здание может получиться совершенно иным, нежели в документах.

Напомним, что здание центрального универмага на проспекте Ленина в Барнауле построили в 1964 году по типовому проекту. За почти 60-летнюю историю это место стало знаковым для горожан. Ранее Евгений Ракшин уже представлял планы по полноформатному обновлению ЦУМа. В прошлом году один из проектов обсуждали эксперты-архитекторы, решившие, что высотный объект хорошо впишется в ансамбль площади Советов. Однако от реализации этой концепции заказчик решил отказаться в пользу нового решения, представленного общественности в 2021 году. На первом заседании градосовет отправил его на доработку – эксперты высказали множество замечаний – от высотности до парковочных мест. Евгений Ракшин тогда заявил, что градосовет вышел за пределы своих компетенций, давая подобные оценки.

Иллюстрация: «Архи-Групп»