Онищенко рассказал о богатстве Алтая и помойке Женевского озера

По словам Онищенко, в вопросе употребления воды россияне стоят «на переломе»

Фото: Vestikavkaza.ru

Питьевые воды Алтайского края — это очень большое достижение и богатство региона, которое нужно беречь, сказал депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко на встрече с журналистами 23 мая.

«Когда я приезжаю в какой-то регион, то первым делом говорю — «дайте мне воды». В основном дают «Аква Минерале» — вода с оттаявших швейцарских ледников. Вы знаете, что такое эта Женева? Римляне ссылали на эту территорию провинившихся легионеров и женщин низкого социального статуса. А теперь боготворят эту помойку, которую называют «Женевским озером». У нас в России прекрасные богатства. А то, что в Алтайском крае производители представили нам такую большую линейку питьевых вод, это ваше большое достижение. Берегите его. Редко увидишь в регионах, чтобы свою воду таким образом разливали», — сказал Онищенко.

Он отметил, что в вопросе употребления воды россияне стоят «на переломе»: «Раньше мы привыкли к тому, что нам дают воду в кране, и она должна быть питьевой. И это нормально. Сейчас появилась питьевая бутилированная вода — и сегодня мы этой водой не просто удовлетворяем потребности, мы еще сглаживаем недостаток микроэлементов. Продается вода, обогащенная йодом, селеном и прочими добавками. И таким образом на домедицинском уровне мы получили возможность профилактировать возможные осложнения, вызванные недостатком важных элементов», — сказал Онищенко.

Отметим, Геннадий Онищенко прибыл в Алтайский край в рамках Всероссийской акции «Вода и здоровье», которая направлена на экологическое просвещение детей и подростков, вовлечение их в решение проблем водных ресурсов. Утром депутат провел открытый экологический урок в краевом педагогическом лицее-интернате. Здесь же прошла выставка производителей питьевой воды и напитков Алтайского края.

По мнению Геннадия Онищенко, в Алтайском крае тема воды особенно актуальна, и потому очень хорошо, что эти вопросы интересуют подрастающее поколение.

«Мы должны воспитать активного, реально видящего ситуацию молодого человека. Мы должны понимать, что сегодня вопросы экологии — это еще и политика. На экологической теме строятся многие политические тренды, направленные отнюдь не на сохранение здоровья. Нам нужно поколение грамотное, знающее эти проблемы, видящее пути их решения, решающее эти проблемы и занимающее активную жизненную позицию. Потому что ничего важнее здоровья нет. Вот ради чего мы сегодня здесь», — сказал Онищенко.

По его словам, в Алтайском крае ребята показали себя с достойной стороны. А потому он ждет от них глубокой работы в сентябре в лагере «Артек», где соберутся участники проекта «Здоровое будущее».

http://amic.ru/news/414774/