ОНФ призывает отчитываться резидентов алтайских ТОРов о финансовых показателях работы 

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае предлагают властям обеспечить открытость работы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), созданных в регионе в марте 2018 года. В частности, общественники считают, что в регионе должен быть единый источник, на котором публиковались бы годовые отчеты ТОРов, основные параметры работы резидентов, их финансовые показатели.

Как сообщается на сайте ОНФ, предлагается создать систему независимого мониторинга эффективности развития территорий.

«Инвесторам, открывающих предприятия на территориях опережающего развития, государство предоставляет большие преференции: упрощенные административные процедуры, льготные налоговые условия, пониженные страховые взносы. И общество должно иметь возможность оценить эффективность ТОР и результаты деятельности предприятий, знать сколько появилось в регионе новых рабочих мест, как изменился уровень зарплаты и т.д. Публичная прозрачная отчетность на базе единой информационной системы – работающий инструмент общественного контроля за реализацией механизма ТОР», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» проанализировали практику создания ТОРов в регионах и пришли к выводу, что система независимого общественного мониторинга их функционирования не работает.  

«Алтайский край находится в начале пути. Сейчас нужно приступить к созданию в регионе единого источника данных о результатах работы ТОР, где будут публиковаться актуальные годовые отчеты, ключевые параметры работы резидентов, их финансовые показатели, информация о количестве созданных рабочих местах», — сказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Александр Босяк.

Отмечено, что соответствующие разделы можно создать на сайте минэкономразвития Алтайского края, на официальных сайтах Заринска и Новоалтайска. Участие в создании механизма независимого мониторинга эффективности деятельности ТОР может принять общественный совет при Минэкономразвития региона».

Напомним, что губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал депутатов АКЗС вкладывать свои средства в бизнес-проекты в Новоалтайске и Заринске. Предложение стать резидентами ТОСЭРов глава региона озвучил депутатам 28 марта на «правительственном часе» в АКЗС.

Фото: onf.ru.