«ОНФ» обратились к прокурору Алтайского края с просьбой помочь сохранить уникальную рощу

Суд разрешил бизнесмену вырубить березы, несмотря на наличие на участке краснокнижных птиц и растений

Фото: pixabay.com

«ОНФ» попросил прокуратуру оценить законность решения Усть-Калманского райсуда, который встал на сторону бизнесмена в вопросе вырубки уникальной березовой согры под сельскохозяйственные нужды. Как сообщает «Банкфакс»,»фронтивики» направили письмо прокурору Алтайского края Антону Герману, в котором указали, что в ходе разбирательства была проведена экспертиза, которая подтвердила наличие краснокнижной флоры и фауны на спорном участке земли, но по неясной причине это не повлияло на мнение суда.

  • Жители сёл Алтайского края жалуются на аварийные мосты-«призраки»
    В Берёзовке уже были случаи падения с опасной конструкции с летальным исходом, а Карабинка может остаться без скорой и МЧС

Уникальность участка леса заключается в том, что ранее на нем находилось болото, которое начало зарастать березами. В результате почва стала восстанавливаться. При этом собственником земли, оформленной под сельскохозяйственные нужды, является бизнесмен, и формально он может заниматься ее освоением, однако камнем преткновения являются краснокнижные виды птиц и растений, которые облюбовали этот природный уголок.э

Особенности согры заставили общественников усомниться в законности судебного решения — судья оставил без внимания наличие уникальных представителей флоры и фауны. Если решение вступит в законную силу, то интересам государства и общества будет нанесен большой вред — уничтожение природных объектов, где обитают краснокнижные виды, запрещено законодательством.

В связи с этим ОНФ просит главу надзорного ведомства провести прокурорскую проверку, чтобы не допустить в будущем вырубку деревьев на территориях, оформленных как сельскохозяйственные. Кроме того, предлагается сохранить обеспечительные меры, по которым снос насаждений временно запрещен.