Огромный участок для строительства аквапарка и ТРЦ выставили на торги в Барнауле

Развлекательный объект в ближайшие годы будет окружать гигантский жилой район

Участок под строительство аквапарка на Павловском тракте / Фото: «Дом.РФ»

Участок площадью 26 га, который расположен недалеко от барнаульского аэропорта, повторно готовят к торгам. На земле предлагают построить многофункциональный комплекс с ТРЦ, аквапарком, гостиницей. Территорию уже выставляли на аукцион в октябре 2021, но желающих приобрести её за 191 млн рублей не нашлось. Будет ли снижена цена лота на очередных торгах, пока неизвестно.

Территория развлечений 

Земля расположена на Павловском тракте, в четырёх километрах от барнаульского аэропорта. Территория принадлежит государству, поэтому торги организует и проводит институт жилищного строительства «Дом.РФ». По информации регулятора, продаваемый участок в будущем будут окружать жилые кварталы, поэтому территория подходит для строительства многофункционального центра.

«Принимая во внимание местоположение, окружение, транспортную доступность объекта, предлагается рассмотреть наиболее эффективное использование в качестве многофункционального комплекса, включающего в себя: объекты торговли, общественного питания, гостиничное обслуживание, парк развлечений, аквапарк», – сказано в документации к торгам.

  • 40 домов, девять школ, ТЦ. Каким будет гигантский квартал около барнаульского аэропорта
    Строить первые дома в микрорайоне, предположительно, начнут уже в 2021 году

Аукцион назначен на третий квартал 2021 года, а вот цена пока не определена. В октябре, когда участок выставляли на торги, «Дом.РФ» хотел продать землю за 191 млн рублей. Однако инвесторов, готовых приобрести территорию за такую сумму, не нашлось, и аукцион признали несостоявшимся.

Перспективы городского масштаба

Район, где расположен участок под строительство многофункционального комплекса, до 2030 года станет главной площадкой для развития города. «Дом.РФ» также готовит к торгам участок площадью почти 1000 га для комплексного строительства. Регулятор уже представил концепцию развития территории.

Для возведения многоэтажных домов выделен самый большой участок – 228,7 га (это почти 30% всего квартала). Жилая зона разделена на 18 кварталов. По оценкам «Дом.РФ», здесь можно возводить дома до 25 этажей, общая площадь квартир составит 1,23 млн квадратных метров. Именно эта часть участка не попадает в приаэродромную зону барнаульского аэропорта, где запрещено жилищное строительство.

Также в мини-городе предлагают построить девять типовых школ по 550 мест каждая, восемь детских садов по 280 мест. Заложен в жилом массиве и квартал под общественно-деловую застройку (16,6 га) и зелёную зону, например, парк (6,7 га).

Участки под строительство рядом с барнаульским аэропортом. Зеленым цветом обозначены границы участка для строительства многофункционального комплекса. Фото: «Дом.РФ»

Остальная часть участка – а это 687,3 га – отдана под строительство промышленных и коммунальных объектов (214,9 га) и даже сельскохозяйственное использование (190,7 га). Именно эти площади попадают в седьмую подзону барнаульского аэропорта, на которой запрещено строительство жилья.

Выставить почти 1000 га на торги планируют во втором квартале 2022 года. Алтайские девелоперы уверены, что в ближайшие десять лет именно в этом районе будет сосредоточено жилищное строительство.

Материалы по теме

  • Никому не нужен. В Барнауле провалился аукцион по продаже участка за 191 млн рублей
    На территории предлагали построить коммерческие объекты, но желающих ее купить не нашлось