«Оформите вклад». Россиян предупредили о новом способе мошенничества

С банковских карт злоумышленники переключились на счета и депозиты

Фото: pixabay.com

Мошенники в России стали использовать новую схему обмана, сообщает «РИА Новости». Россияне стали получать сообщения от якобы сотрудников банка с предложением оформить вклад под высокий процент. Доверчивые граждане проходят по ссылке, попадают на фишинговый сайт и сами «дарят» свои логин и пароль злоумышленникам.

Сам способ мошенничества универсален и уже давно используется в России, пояснила изданию Руководитель группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева. Цель преступников — завладеть данными для доступа к онлайн-банку и личному кабинету жертвы. При этом они могут как позвонить вам лично, так и отправить СМС или электронное письмо.

«Злоумышленники сообщают о якобы проводимой акции, которой нет на сайте, и предлагают оформить вклад под более высокий процент. Затем они присылают ссылку на поддельную страницу аутентификации, где требуется ввести логин и пароль от онлайн-банка», — цитирует ее «РИА Новости».

По ее словам, мошенники придумали схему с вкладами, поскольку на способ с банковской картой («по вашей карте замечена подозрительная операция») стало попадаться меньше людей. К звонкам от якобы сотрудника банка россияне уже привыкли, а вот в выгодном предложении могут и не увидеть подвоха. 

В Банке России изданию не пояснили, сколько россиян уже пострадало от новой схемы. Но подтвердили, что о способе мошенничества знают. 

«С прошлого года интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты. Причина этого в том, что на счетах и депозитах у людей как правило гораздо больше денег, чем непосредственно на карте», — рассказали «РИА Новости» в ЦБ.

Напомним, в январе 2021 года сообщалось, что мошенники стали обманывать россиян, узнавая данные их СНИЛС. С помощью документы они переводят деньги доверчивых жителей на счета негосударственных фондов и получают за это вознаграждение. Эксперты предупредили, что номер СНИЛС также нельзя сообщать незнакомым людям по телефону.

Материалы по теме

  • Молодой барнаулец хотел отправиться в виртуальную реальность, но остался без денег
    Горожанин планировал сделать покупку в интернете, однако стал жертвой мошенников