Одиноким пенсионерам положены особые льготы

Сентябрь 23, 2018

33

Оставить комментарий

Одиноким пенсионерам положены особые льготы

Одиноким пенсионерам положены особые льготы ………

К сожалению, нынешние реалии таковы, что, выйдя на заслуженный отдых, человек попадает в число нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки: не имея заработка, прожить на одну пенсию достаточно сложно, учитывая, что возрастает потребность в лекарствах и медицинских услугах.

Нельзя не учитывать также семейное положение пенсионера: одно дело, когда у него есть близкие родственники, с которыми он может разделить обязательные расходы на квартплату, питание и т.д., и совсем другое – когда пенсионер одинокий.

Такие пенсионеры находятся в зоне повышенного риска нуждаемости, поэтому им предоставляются дополнительные льготы со стороны государства. Остановимся на них поподробнее.

1. Денежные доплаты.

В том случае, если суммарный размер социальных выплат, которые получает пенсионер, не достигает уровня прожиточного минимума для пенсионеров, ему назначается социальная доплата за счет федерального либо регионального бюджета – в зависимости от того, какой прожиточный минимум выше (подробнее см. здесь).

Дополнительно некоторые регионы устанавливают необеспеченным одиноким пенсионерам доплаты за свой счет.

Так, например, в Санкт-Петербурге неработающим пенсионерам старше 60 лет, у которых уровень дохода не превышает 1,15 регионального прожиточного минимума, назначается ежемесячная социальная выплата на сумму разницы.

2. Субсидии на оплату коммунальных услуг.

Жилищное законодательство предусматривает возможность компенсации части расходов по квартплате одиноким пенсионерам и семьям, чей доход в расчете на одного человека не превышает установленного норматива.

Если расходы на оплату коммунальных услуг составляют более 22% от дохода проживающих (регионы могут снижать этот процент), пенсионеру платят субсидию.

Кроме того, одиноко проживающие пенсионеры, которым исполнилось 70 лет, получают 50%-ную скидку на оплату взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома, а после 80 лет полностью от него освобождаются за счет региональной компенсации.

Также на уровне отдельных субъектов одинокие пенсионеры имеют дополнительные льготы в сфере ЖКХ. Так, в Москве они освобождаются от платы за вывоз мусора и получают ежемесячную компенсацию на оплату городского телефона.

В Санкт-Петербурге одиноко проживающие пенсионеры могут провести газ в дом, заменить старую газовую плиту или колонку за счет государственного финансирования.

3. Медицинские услуги.

Перечень медицинских льгот для одиноких пенсионеров различается в зависимости от региона проживания.

Чаще всего за ними закрепляется право на безвозмездной основе получать бесплатные лекарства при наличии определенных заболеваний (см. здесь), пользоваться услугами санаторно-курортного лечения и бесплатным проездом к месту лечения и обратно.

Конкретные льготы в сфере медицины нужно узнать в местном отделении социальной защиты населения.

4. Государственная социальная помощь.

На федеральном уровне закреплено право малоимущих одиноко проживающих пенсионеров пользоваться дополнительными мерами государственной социальной помощи.

К их числу относится: обеспечение продуктами питания, одеждой, обувью, медикаментами. Предусматривается возможность заключения социального контракта, по которому одиноко проживающему пенсионеру обязаны оказывать помощь в преодолении тяжелой жизненной ситуации – как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Органами, ответственными за предоставление государственной социальной помощи, являются отделения социальной защиты населения.

Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

© Сивакова И. В., 2018 г.