Один для всех: мировых судей Барнаула в 2019 году «переселят» в бывший Дом быта на «Докучаево»

Капитальный ремонт в бывшем Доме быта в районе «Докучаево» в Барнауле планируется завершить к июлю 2019 года. По словам министра юстиции Алтайского края Константина Портнягина, туда переедут мировые суды трех районов краевого центра — Ленинского, Октябрьского и Индустриального. Об этом сообщает «Алтайская правда».

Ремонт помещений начался с сентября 2017 года. Предполагается, что до лета 2019 года на объекте поменяют системы отопления, вентиляции и канализации, лифт, установят кондиционеры, системы видеонаблюдения и телефоны, заменят сети и т. п. Кроме того, предполагаются внешние работы, в том числе озеленение территории и установка ограждений. На все работы предполагалось потратить 178 млн рублей, но подрядчик — ООО «Новострой» — готов выполнить их за 177 млн рублей.

Сейчас площади пятиэтажного здания занимают региональные Минюст, Управление ЗАГС, а также архив судебных участков Индустриального, Ленинского и Октябрьского районов Барнаула. По словам г-на Портнягина, после ремонта в бывший Дом быта переедут 22 судебных участка. Как объяснил министр, это самый серьезный проект в крае, который когда-либо вообще реализовывался по линии мировой юстиции. Здание полностью будет отвечать необходимым для судов требованиям. Его общая площадь — 6,5 тысяч кв. м. В здании планируется разместить семь залов судебных заседаний на первом этаже. Также – на пятом этаже — предполагается расположить архив всех мировых судов Барнаула. Подобного здания у мировых судей нет ни одном из городов других субъектов РФ.

Г-н Портнягин оценил последствия переезда мировых судей трех районов в одно здание. «Мы благодарны губернатору, ведь теперь решится очень много вопросов удобства людей при обращении в мировой суд. Во-первых, будет обеспечена оперативность взаимодействия судов, поскольку часто материалы передаются между участками. Во-вторых, суды будут доступны людям с ограниченными возможностями. Кроме того, до здания можно легко добраться на общественном транспорте», — приводится в сообщении мнение министра юстиции.

Напомним, что идея разместить мировых судей в одном здании существует уже много лет. В 2013 году Дом быта на «Докучаево» перестал функционировать в прежнем формате, поскольку по закону имущество, находящееся в собственности Алтайского края, предназначено для исполнения функций и полномочий органов исполнительной власти региона, государственных учреждений и предприятий. Тогда же здание передали Управлению Алтайского края по обеспечению деятельности мировых судей, которое начало обустраиваться на новом месте.