Очередной алтайский депутат отделался предупреждением за неверно заполненную декларацию

На февральском заседании Думы Бийска городские депутаты рассмотрели дело о нарушениях при заполнении декларации о доходах и имуществе. Речь шла о депутате фракции ЛДПР и лидере городских «жириновцев» Константине Комарове. Коллеги посчитали, что нарушение было несущественным и вынесли ему предупреждение, сообщает «Бийский рабочий».

По данным источника, в январе 2021 года в Думу Бийска поступило представление прокурора города о нарушении Комаровым законодательства о коррупции. Правоохранители установили, что предоставив декларацию за 2019 год, депутат не указал доходы от одного предприятия и занизил доходы, полученные на другом.

Сам депутат отчитался, что никого в заблуждение вводить не хотел, просто допустил ошибки. Так, вместо общей суммы дохода он указал налогооблагаемый доход. Разница составила 16,8 тысяч рублей. Доходы от другого предприятия он указывать не стал, потому что, как пояснил народный избранник, деньги фактически не получил. Доход действительно был — 42,5 тысяч рублей, но в декларации депутат забыл его отразить, поскольку всю эту сумму, за вычетом налогов, он тут же внес в кассу предприятия (сам он является там директором). Документами это подтверждается. Коллеги по депутатскому корпусу искажение Константином Комаровым сведений о доходах посчитали несущественным, и выбрали меру ответственности для депутата в виде предупреждения.

Отметим, что декларационная кампания 2019 года прошла гладко в сравнении с двумя предыдущими годами. Вероятно, за время текущих созывов депутаты приноровились правильно и достоверно отчитываться о своих доходах. Так, по итогам 2017 и 2018 годов у прокуратуры возникали вопросы к десяткам избранников краевых муниципалитетов. В Бийске и Барнауле нарушителями антикоррупционного законодательства оказались десятки избранников.

В результате разбирательства список провинившихся в краевом центре сократился до пятерых. Двое из них добровольно сложили полномочия, а мандаты остальной троицы были сохранены по решению большинства коллег. Затем в барнаульской думе вновь нашли 13 нарушителей, которые также отделались несущественными наказаниями.

В то же время в Бийске разбирательство в прошлом году дошло до абсурда. Прокуратура также настаивала на лишении мандатов, на что местные депутаты ответили бунтом. Одно из заседаний органа единороссы просто покинули, устроив показательный демарш. Такая выходка прокатилась по краю серьезным скандалом, который быстро замяли без серьезных последствий, а всех нарушителей в итоге «простили».