«Очень по-русски»: генерал армии Саддама Хусейна нашел любовь в Алтайском крае после войны в Ираке

Бывший генерал иракской армии Саддама Хусейна Аббуд Кадим Обайд Аббуд переехал в Алтайский край, где встретил любовь и теперь живет в одном из сел Немецкого района. После приезда он крестился, хотя стал христианином еще в Ираке, но пока это не слишком помогает стать «своим». У мужчины проблемы с оформлением документов, его новая семья живет очень бедно, сообщает «Gorsite.ru в Славгороде».

Информация о переезде семьи из Ирака в Алтайский край появилась еще в конце 2017 года, но в соцсетях ее начали активно обсуждать весной 2018 года. Глава семьи Аббуд Кадим Обайд Аббуд много лет был военнослужащим. В армии Саддама Хусейна он дослужился до звания генерала. Когда Хусейна свергли, в Ираке продолжилась война, и семье военного пришлось тяжело: у них разбомбили дом, убили отца Кадима и одного из детей. Мужчина и одна из его дочерей приняли христианство, со службы из-за этого он вынужден был уйти. Новую веру Кадима не приняла и его жена, так мужчина остался один с детьми — дочерью Нур и сыновьями Мохаммедом и Хасаном. Текущая ситуация в Ираке очень далека от мирной жизни, и Кадим принял решение уехать в Россию.

Сначала Кадим поселился в Туле, но там ему не нравились условия для жизни: дети не учили язык, не ходили в школу, у них не было документов. В то время бывший генерал армии Ирака по Интернету познакомился с жительницей Алтайского края Верой Садатовой (ныне — Аббуд). Узнав обо всех трудностях переселенца, женщина перевезла их в Полевое, поселила у себя, помогла с пропиской, отправила детей в школу. Началась семейная жизнь.

Батюшка Сергий покрестил всех в Протасово. «Мы с Кадимом венчались: все чин по чину, по-христиански. Два мальчика в третий класс ходят, а дочка — в 10. Все уже неплохо говорят, читают и пишут по-русски. Муж русский учит, когда время есть. Сейчас огород начался, работы по хозяйству куча — совсем некогда!» — рассказывала изданию г-жа Аббуд.

Сама Вера Аббуд родилась в Барнауле. Когда у нее умер отец, начались жизненные неурядицы и они с мамой переехали в деревню. Думали, что на земле проще выжить — огород, свое хозяйство. Но что-то пошло не так: ей пришлось продать коров, чтобы помочь близким. «У меня среднее образование. Я работала водителем трамвая, изготовителем творога, сепаратчиком молока. Но здесь работы нет совсем, ни для меня, ни для мужа. И мы правда бедствуем. Продала обручальное кольцо, купила двух козочек, чтобы хоть детям молоко было. Зимой у нас отопления не было, пришлось бы совсем туго, если бы администрация не помогла с дровами – выделили под распил старый сарай. Вдвоем его разламывали, пилили, кололи, заготавливали. Тяжело, а что делать? Выживаем, как можем. Нам помогают односельчане, братья-христиане – продуктами, одеждой. А от соцзащиты мы, например, ни копейки не получили. Конечно, переехать в большой город, где с работой и соцобеспечением было бы проще, хотелось бы. Но у мужа проблемы с оформлением документов — нам в этом чинят всевозможные препятствия, как и с больничными документами – справками, полисами. Одни сложности и бюрократические препоны вокруг», — жалуется женщина.

Тема жалости, как она рассказала, была во главе угла и в период знакомства с иракцем. «Чем он меня привлек? Просто стало жалко человека. Трое детей, дом разрушен, война, взрывали их. Он плакал. И мое сердце не выдержало», — рассказала Вера Аббуд.

Женщина поблагодарила за помощь и отзывчивость главу Полевого сельсовета Андрея Бедарева, дирекцию школы Полевого и всех добрых людей, которые им помогают.