Очень горячо: краевые депутаты «сцепились» из-за вопроса о возвращении выборов мэра

Вопрос о возвращении выборов мэра Барнаула вызвал пламенную дискуссию и взаимные претензии в АКЗС

Фото: Екатерина Смолихина/amic.ru

Депутаты краевого Заксобрания на сессии 26 сентября почти перешли на личности и взаимно обвиняли друг друга при обсуждении законопроекта о возвращении всенародных выборов мэра Барнаула.

С законодательной инициативой вышла фракция «Справедливая Россия». Эсэры считают, что закон должен предусматривать не только назначение мэра Барнаула, но и его всенародные выборы, а выбор должны делать депутаты гордумы.

Справедливороссов поддержали, напомним, фракции КПРФ и ЛДПР. Свои доводы представители оппозиционных партий высказали на круглом столе, который прошел 23 сентября.

На сессии же высказались депутаты и от «Единой России». «Градус» задал Александр Траутвейн.

«Что смешного?!»

  • «Какой-то политический инцест». В Барнауле обсудили возвращение выборов мэра города
    Оппозиция подискутировала сама с собой и дружно покритиковала власть

«К нам что, Барнаульская гордума обращалась с этим вопросом? Нет. Может быть, крупные общественные организации? Нет. ТОС тоже не обращались. К нам обратились некоторые депутаты гордумы через электронную почту. У меня еще вопрос: а что с финансовым обеспечением? Сколько выборы будут стоить?» — начал перечислять Траутвейн.

Он заявил, что уверен: если выйти на улицы Барнаула и спросить людей, что им важнее, выборы мэра или решение социальных, транспортных и других проблем, то выборы окажутся во втором десятке приоритетов жителей.

В этот момент со стороны оппозиционных фракций начали раздаваться ироничные усмешки и  возражения. Траутвейн возмутился: «Что смешного, Мария Николаевна (обращаясь к Марии Прусаковой, лидеру фракции КПРФ — прим. ред.)? Вас же не прерывают, когда вы выступаете».

И еще больше напустился на разработчиков законопроекта: «Это политический пиар, это же понятно. Я вам так скажу: вы не заработаете здесь политических очков. Лучше вложите ваши средства в ремонт детских садиков, сооружений. У вас будет больше очков».

Отдельно он обратился к депутату от ЛДПР Евгении Боровиковой, которая ранее на круглом столе говорила, что единороссы в основном разрезают ленточки. «Вы больше так про своих коллег не говорите, — сказал Траутвейн. — Тут сидят серьезные люди, руководители крупных предприятий, которые каждый день решают вопросы сотен людей. Если мы и разрезаем ленточки, то только если сами за свой счет что-то построили, свои средства вложили».

«Кроме мата, несколько слов»

Эмоциональный спич Траутвейна вызвал горячий отклик у оппозиции. Александр Молотов, глава фракции «Справедливая Россия», ответил ему, что иногда лучше молчать. «Улыбнуло, что мы должны обратиться к единороссовским ТОСам, единороссовским общественным организациями и единороссовской гордуме», — иронизировал он.

  • Нет запроса. Глава барнаульской думы выступила против возвращения выборов мэра
    Галина Буевич считает, что формат назначения градоначальника депутатами менять не надо

Больше всего его возмутило замечание, что эсэры тратят деньги на пиар, а не на реальные дела. «Вы сначала узнайте, сколько мы чего строим, а потом говорите», — горячился он.

Единоросс Сергей Писарев, директор «Барнаульского зоопарка», рассказал , что специально собрал 10-15 своих сотрудников и спросил у них, как бы они отнесли к возвращению выборов мэра. «Кроме мата, было несколько слов «нет»», — сказал Писарев.

Он также рассказал, что годы работы в депутатском корпусе изменили его сознание: «Знаю, что не всегда были простые отношения у Баварина с Суриковым, непростые были и у Колганова, и у Савинцева с губернатором, были сложноватыми у Дугина. Но в целом взаимодействие, которое было выстроено между губернатором и сити-менеджером, говорит, что совместная работа всегда идет во благо».

Ему парировала Вероника Лапина, депутат от КПРФ, которая предположила, что если Писарев вновь соберет тех же 10-15 человек и спросит у них, считают ли они нужным, чтобы их интересы в АКЗС представляли депутаты, то тоже не услышит ничего, кроме матов.

Кроме того, она не исключила, что пройдет время, и единороссам, возможно, придется защищать те нормы, которые сейчас они критикуют.

«Кто будет нести ответственность?»

Урезонить всех попытался самый опытный депутат АКЗС Александр Лазарев. Он отметил, что пережил уже многих мэров — избранных и назначенных. «Мы можем провести массу примеров, где после назначения был плохой глава, и столько же примеров, где после выборов был плохой глава. В разных регионах, даже в разное время нужны свои решения», — сказал он.

По его мнению, когда главу города назначают всенародно избранные депутаты, это налагает на них ответственность. «А кто будет нести ответственность за выбранного главу? Обезличенная масса? Я сам такой же избиратель».

Он считает, что нужно ставить другой вопрос — повышения ответственности гордумы за того главу, которого они выбирают. «Чтобы не раз в год слушать отчет, а, если нужно, каждый квартал или каждую острую ситуацию обсуждать!» — заявил Лазарев.

В результате дискуссии 24 депутата проголосовали «за», 40 «против». Законопроект, таким образом, отклонен, для его одобрения потребовалось бы 35 голосов.

Как сообщил amic.ru Александр Молотов, эсэры не остановятся на этом, а будут выходить с аналогичной инициативой в Барнаульскрй гордуме.

Материалы по теме

  • Не нужны Барнаулу выборы мэра. Депутат АКЗС выступил против народного голосования
    Возможности выбирать градоначальника барнаульцев лишили еще в 2010 году