Обвиняемым по делу о пожаре в «Зимней вишне» грозит до 21 года тюрьмы

Самый большой срок могут дать руководителю надзорной службы

Фото: avvenire.it

Гособвинение на суде запросило для обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне» до 21 года тюремного срока. Об этом ТАСС рассказала адвокат потерпевших.

  • СК рассказал о расследовании пожара в «Зимней вишне» к годовщине трагедии
    СК рассказал, какие уникальные следственные мероприятия были организованы в рамках расследования

Бывшему начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Светлане Шенгерей просят назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы. Для учредителя компании, реконструировавшей здание ТЦ, Никиты Чередниченко гособвинение запрашивает наказание в виде 18 лет лишения свободы, а экс-глава регионального Госстройнадзора Танзиля Комкова может получить до 21 года тюрьмы. Кроме того, наказание в виде 12 лет лишения свободы может получить сын Комковой, который выступал бизнес-партнёром Чередниченко.

Следствие считает, что Комкова, её сын и Чередниченко получили взятку в размере семи миллионов рублей от руководителя Кемеровского кондитерского комбината. За эти деньги предприятие не стали привлекать к ответственности за нарушения, допущенные во время реконструкции торгового центра.

Отмечается также, что Комкова и Шенгерей не стали устранять повреждения, обнаруженные во время проверки, проведённой в 2014 году. Торговый центр работал с заблокированными дверями.

Напомним, что трагедия в «Зимней вишне» произошла 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, 37 из них – дети. Большинство погибших оказались заперты в кинотеатре и задохнулись от дыма, не дождавшись помощи. В это время, всего в нескольких метрах от них, родители стояли за полицейским оцеплением вокруг ТЦ и до последнего верили, что пожарные сумеют спасти всех.

Материалы по теме

  • Два года спустя. Вспоминаем трагедию в «Зимней вишне»
    Сейчас на месте трагедии расположен Парк ангелов