Общественных наблюдателей в Бийске готовят к работе на выборах

Выборы Президента России, которые состоятся 18 марта, примечательны тем, что впервые к избирательному процессу будут допущены общественные организации, которые могут делегировать своих представителей в качестве наблюдателей в помещениях для голосования. Ранее такое право было только у кандидатов и политических партий.

Регионы, в том числе и Алтайский край, живо откликнулись на нововведение. Так, накануне в Бийске состоялся семинар для общественников, которые будут работать на избирательных участках.

Встречу открыл депутат Госдумы Александр Прокопьев. Он отметил, что политические нападки на Россию – свидетельство усиления позиций нашей страны в мире. По его словам, не все с этим готовы мириться, и потому выборы главы государства, конечно, будут под пристальным вниманием.

Консультант краевого избиркома Нина Маркеева подчеркнула, что расширение списка наблюдателей делают голосование открытым, доступным и понятным. Это залог легитимности выборов и уменьшения нареканий со стороны всех участников политического процесса. Представители общественных организаций будут беспристрастно следить за ходом выборов, соблюдением законов и прав избирателей и кандидатов.

Все условия для этого созданы. Наблюдатели смогут присутствовать при голосовании, погашении бюллетеней, подсчете числа избирателей и их голосов. Также общественников наделили правами осмотреть любой бюллетень в момент подсчета голосов и фиксировать процесс на видео или фото.

Секретарь общественной палаты Бийска Светлана Лапшина рассказала, что многие горожане выразили желание стать общественными наблюдателями. В результате на избирательных участках будет работать около 100 бийских общественников. Это люди различных профессий, возрастов и убеждений.

«Сегодня мы видим, что общество хочет знать, как происходит выборный процесс, люди включаются в него сами», — говорит Светлана Владимировна.