Общественной палате края дадут возможность создавать советы по оценке качества здравоохранения, образования, культуры, социальных услуг

Общественные советы, которые создаст Общественная палата Алтайского края, будут проводить независимую оценку качества услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и других сфер. Сейчас общественные советы по оценке своей работы создают сами министерства и учреждения, что ставит под сомнения независимость оценки. Но и общественную палату края формируют власти края — исполнительная и законодательная.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, такими полномочиями Общественную палату наделяет федеральное законодательство.

«Входить в общественный совет будут люди, которые работают в сфере культуры, здравоохранения, образования, социального обслуживания. То есть, это будут представители организаций, созданных с целью защиты прав граждан, а также объединение инвалидов», — пояснил Осипов.

Также он отметил, что других функций такие объединения выполнять не будут. Формировать состав и регламент работы советов будет Общественная палата.

Сейчас при министерствах и государственных учреждениях в Алтайском крае работают общественные советы, но их формирует руководство самих этих министерств и учреждений. Поэтому объективность оценки этих советов можно поставить под сомнение. 

Общественная палата Алтайского края формируется из двух частей: половину состава вносит губернатор Алтайского края, вторую половину — краевое законодательное собрание.

Добавим, законопроект примут во втором чтении 29 марта на восемнадцатой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва. После этого проект направят на подпись к губернатору. В силу он вступит с момента официальной публикации.

Фото: Олег Укладов