Общественники проверят состояние всех бетонных заборов возле школ в Барнауле после падения плиты на ребенка

Общественники собираются провести рейды по слабо закрепленным конструкциям в Барнауле после того, как на девочку упала часть бетонного школьного ограждения. Представители общественного движения «Гражданский патруль» считают, что подобных объектов в городе довольно много, и необходимо успеть предотвратить возможные ЧП.

«Я уже предупредил пресс-службу мэрии, что мы будем эту тему поднимать, будет проводиться рейд по таким объектам, которые плохо закреплены. Это однозначно будет. В ближайшие дни займемся этой темой», — заверил «ПОЛИТСИБРУ» представитель общественного движения «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг.

Другая представительница организации Елена Ярославцева недоумевает, почему вообще у школ устанавливают бетонные заборы.

«Мне не понятно — зачем в школе глухой забор. Я уже не говорю, что тяжелый. Что там прятать? Вообще я бы попросила проверить все строительные объекты на Потоке на предмет опасности. Особенно около тротуаров. Например, на ул. П. Сухова-34 следовало бы проверить детскую площадку у забора», — сказала Елена Ярославцева.

Кстати, падение забора на девочку руководство средней общеобразовательной школы № 31 связывает с произошедшим землетрясением. По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, толчки тогда почувствовали только жители Алтайского района и Белокурихи. Ярославцева же отмечает, что тем более после землетрясения этот забор должны были особенно тщательно проверить. «Это повод для внеочередной проверки, а не причина для оправдания», — заметила общественница.

Она добавила, что стоило бы обратить внимание на еще один забор неподалеку от места происшествия – у детского сада № 87 на ул. П.Сухова 54а. «Вот не уверена, что не упадет этот древний заборчик. Он еще с моего детства», — подчеркнула Ярославцева.

«Падают не только ветхие заборы, а наспех закрепленные по халатности. Строительные бетонные особенно опасны. Я всегда с малышом стараюсь побыстрее пройти мимо. Но дети этого не понимают. Их притягивают эти заборы», — сказала женщина.

 К сожалению, по ее словам, притягивают детей не только заборы, но и аварийные дома. Сейчас «модно» делать «селфи» внутри таких полуразвалившихся зданий. При этом районные администрации никак этому не препятствуют.

«Опасные места в нашем городе есть везде. Но мне интересен мой район, ибо я в нем живу и знаю все проблемы. Сейчас на Потоке много аварийных домов и они довольно опасны не только для жителей этих домов, а и для прохожих. Особенно трехэтажки на ул. Э. Алексеевой. В данный момент меня очень волнует расселенный, но не снесенный дом на ул. Смирнова, 102. Я очень часто вижу в его развалинах мальчишек и девчонок. Они делают селфи. Говорят — это модно. Он может рухнуть в любой момент. Но пока не погибнет ребенок, чиновники города и района будут этого не замечать. Я всегда выгоняю детей. Такие опасные объекты в жилых кварталах должны иметь ограждения, а там все окна настежь. У нас всегда решаются проблемы после ЧП, а хотелось бы чтобы до», — подчеркнула Ярославцева.

Напомним, что по факту обрушения школьного ограждения на семилетнюю девочку возбуждено уголовное дело. В ведомстве предполагают, что случившееся могло произойти из-за того, что представители школы халатно отнеслись к некачественному состоянию ограждения.

Фото предоставлено Еленой Ярославцевой.