Обновлённый генплан затормозил строительство небоскрёбов на Речном вокзале

Генплан краевой столицы изменили, но «забыли» о сопутствующих документах

Проект ЖК на Речном вокзале / Фото: «Селф»

Барнаульский застройщик не может приступить к проработке проекта ЖК на Речном вокзале и возведению небоскрёбов. Тормозят работы «старые» правила строительства в городе. Дело в том, что осенью 2021 года в Барнауле изменили генплан, и теперь в краевой столице разрешено строить дома выше 75 метров. Компания «Селф» заявила о планах построить на Речном 150-метровый ЖК. Но кроме генплана новые значения должны быть зафиксированы в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Барнаула. А этого пока не сделано.

Проблемный документ

12 января 2022 года компания «ВиСКью» (входит в ГК «Селф») обратилась в мэрию, чтобы изменить разрешённые параметры строительства на Речном вокзале. Так, фирма просит увеличить процент застройки до 68%, а предельную высоту зданий – до 150 метров. Эта процедура необходима, чтобы девелопер смог доработать проект ЖК и приступить к строительству, не дожидаясь корректировок ПЗЗ, сообщила amic.ru начальник отдела капитального строительства компании «Селф» Елена Русина. 

«Генплан приняли с неограниченной этажностью некоторых зон, а правила землепользования и застройки ещё корректирует под обновлённый генплан. Если бы приняли ПЗЗ, мы бы не подавали на отклонение от предельных параметров, ПЗЗ всё бы разрешало», – сообщила она.

Генплан – это документ, который показывает стратегию развития города и указывает функциональное назначение отдельных территорий. ПЗЗ – это «приложение» к генплану: в правилах землепользования и застройки содержится более детальная информация.
Первые поправки в генплан Барнаула приняли в ноябре 2021 года. Они касаются реконструкции аэропорта и увеличения его территории, застройки Лесного пруда в посёлке Булыгино и отмены высотных ограничений. Теперь в Барнауле можно строить небоскрёбы 40, 50 и более этажей. Генплан 2019 года запрещал строить здания выше 75 метров (примерно 25 этажей). Однако ПЗЗ в городе пока не корректировали.

Лишь после того как «Селф» получит одобрение от мэрии на строительство 150-метрового здания, компания планирует выйти с доработанным проектом на градсовет. 

«Градсовет – только после получения разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Если разрешения на это нам не дадут, все наши мечты полетят крахом. Этажность так же будет зависеть, предоставят ли нам разрешение на отклонение от предельных параметров или нет», – отметила Елена Русина.

  • Застройщик рассказал, когда возведут небоскрёбы на Речном и почему это «уникальный» проект
    К строительству высотного ЖК могут приступить уже в следующем году

В теории компания может дождаться, пока в городе изменят правила землепользования и застройки. В этом случае девелоперу не нужно разрешение мэрии. Однако компания ждать не может: когда откорректированные ПЗЗ вступят в силу – пока неизвестно.

Каким будет проект?

Жилой комплекс, который планирует построить «Селф» на Речном, состоит из двух башен, объединённых общим стилобатом. В нём, согласно проекту, разместят коммерческие помещения. Кровлю «пристройки» девелопер обещает сделать эксплуатируемой: на ней обустроят детские и спортивные площадки. 

Также на территории ЖК возведут административное здание, в котором предусмотрены частный детский сад на 80 человек и фитнес-клуб с бассейном. В проекте запланированы подземная стоянка и четырёхуровневый гаражный комплекс. На его крыше расположат спортивные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, в зимний период будут заливать ледовый каток.

Во дворе ЖК появятся игровые площадки, спортивные зоны, воркаут с уличными тренажёрами, роллердром с трамплинами. 

Застройщик также обещает, что уделит внимание и общественным пространствам. Так, компания уже разработала проект городской набережной. Её возведут после окончания строительства ЖК. Прогулочная зона протянется вдоль нового жилого комплекса, а затем соединится с уже существующими благоустроенными частями городской набережной.

Территорию планируют выполнить в одной стилистике с уже обустроенными пространствами. Общая протяжённость нового участка набережной составит один километр. На ней установят скамейки, сделают террасы, пешеходные мостики, ограждения.

Материалы по теме

  • Кусочек «Москва-Сити».Нодар Шония о высотках на берегу Оби, «Спичке» и других проектах
    Девелопер рассказал, что будет на месте Речного вокзала и когда достроят Художественный музей