Объявлены первые аукционы ДОМ.РФ по проектам КРТ на федеральных землях

Упомянуты:

  • виталий мутко
  • дом.рф
  • крт
  • строительство

Москва, 24 ноября — Атмосфера. Финансовый институт развития в жилищной сфере России ДОМ.РФ объявил аукционы на право заключения договоров аренды по первым в России четырем проектам комплексного развития территорий — сокращённо КРТ — на федеральных землях.

Речь идет об участках общей площадью около 96 ГА и общим градостроительным потенциалом 783 тыс. кв. м жилья на следующих территориях: Хабаровский край, Псковская, Тюменская и Кировская области.

Примечательно, в трех регионах механизм КРТ будет применен впервые. Заявки принимаются до 20 декабря 2021 года, торги состоятся 24 декабря, сообщает ДОМ.РФ.

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отмечает, "это первые для России торги по проектам КРТ на федеральных землях".

"Запуску механизма предшествовала большая работа, проведенная правительством и парламентом. Ведь ключевая задача ДОМ.РФ — перезагрузка и раскрытие потенциала неиспользуемых федеральных земель. Механизм КРТ помогает ускорить этот процесс. Совместно с регионами определяется план по использованию земель, вносятся изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, после чего земли предоставляются инвестору для реализации проекта", — отмечает Виталий Мутко.

Один из самых масштабных проектов будет реализован в Хабаровске, где на участке площадью 66,9 ГА планируется построить до 600 тыс. кв. м жилья смешанного типа. Территорию планируют не только облагородить, но и возвести социально значимые объекты: школу и детский сад.

В Пскове застройщикам предлагается участок площадью 13,1 ГА под малоэтажные дома площадью до 57 тыс. кв. м и детский сад. В Кирове на торги выставят 7,1 ГА земли с градпотенциалом до 55 тыс. кв. м под малоэтажную застройку со строительством детского сада и озеленением территории. А на 8,4 ГА в Тюмени планируется построить до 70,9 тыс. кв. м многоэтажных домов.

В настоящий момент специалисты Единого института развития проводят первичную градостроительную проработку участков, согласовывают технико-экономические показатели. Проекты КРТ должны быть реализованы с применением Стандарта комплексного развития территории, разработанного ДОМ.РФ по поручению председателя Правительства России.

Справочно: С 2008 года ДОМ.РФ в рамках 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" является агентом Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и не используемыми правообладателями.