Объем покупок через Интернет в Алтайском крае вырос в десять раз за пять лет

За 2015–2019 годы объем операций, которые жители региона провели в Интернете по картам, вырос в 10 раз. За это же время более чем в 3 раза вырос размер среднего чека – до 1 000 рублей. В 2019 году жители Алтайского края 62 млн раз заплатили за товары и услуги через Интернет, потратив в общей сложности на эти покупки 62 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2018 году.


pixabay.com

В условиях пандемии коронавируса Банк России рекомендует больше пользоваться именно безналичной оплатой товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

«Из года в год количество и объем интернет-покупок растут. Сегодня каждая пятая операция по карте в нашем регионе – это покупка в Интернете. Многим проще покупать онлайн, чем ходить в магазин. Экономится время, а иногда и деньги. Чтобы покупки и платежи были безопасны нужно соблюдать правила кибергигиены. Например, покупать на проверенных сайтах, открыть специальную банковскую карту с определенным лимитом для расчетов в Интернете», – обозначила управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

Кибермошенники могут создавать сайты-клоны банков или торговых площадок, изменив всего одну букву в названии. Визуально такие сайты похожи на официальные страницы и называются фишинговыми. Если человек оставит на этих ресурсах свои данные, то велик риск потерять деньги. Для того чтобы этого избежать, нужно внимательно проверять адресную строку сайта. Желательно сохранить в закладках браузера ссылки на официальные веб-страницы банков, госорганов, любимых интернет-магазинов и других онлайн-сервисов.

Более подробную информацию о том, как защитить свои средства на банковской карте, можно узнать на портале Банка России о финансовой грамотности fincult.info.