Новый ковидный госпиталь на 250 коек появился в Бийске

Он будет принимать пациентов в состоянии средней тяжести. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» побывала в Бийске, чтобы узнать, как местная медицина работает в условиях пандемии.

250 дополнительных коек для ковидных больных появились в Бийске. Их разместили в городской больнице № 2. Госпиталь рассчитан на пациентов в состоянии средней тяжести. В красной зоне есть действующая операционная – пациентам смогут оказывать помощь не только по основному профилю, но и по травматологии, хирургии и гинекологии. На втором этаже для больных провели кислород в палаты – таких мест 63.

«Так как у нас три площадки и заполнение их колеблется от 85 до 100 процентов, третий госпиталь нам действительно необходим на Бийский округ. Он позволит решить вопрос с теми пациентами, которые, возможно, остаются где-то в районах и т. д. Плюс здесь подготовлена разводка кислорода – сейчас достаточно остро в округе стоит вопрос. Думаю, тремя площадками мы в ближайшее время, недели две, закроемся в потребности, а дальше будем следить за развитием эпидемиологической ситуации», – рассказывает Сергей Ковязин, главный врач Бийской городской больницы № 2.

Учреждение привлекает врачей с Бийского округа и работает с центральными районными больницами. По словам главного врача Сергея Ковязина, сотрудников хватает. По крайней мере на первое время. Что касается переоборудования самого помещения в госпиталь, на это понадобилось две недели. Пациентов, проходивших там лечение, перевели в Центральную городскую больницу. Теперь осталось дождаться приказа от регионального Минздрава, чтобы открыть госпиталь на 250 коек, это произойдет со дня на день.

Привозить пациентов с подозрением на ковид в новый госпиталь будет станция скорой помощи города Бийска. Говорить о стабилизации ситуации в этой сфере еще рано, но улучшения есть.

«Должен быть на линии при идеальной ситуации 31 автомобиль – это Бийск, Бийский и Зональный районы. В наихудшее время не более 12 автомобилей выходило на линию. Конечно, нагрузка на сотрудников была колоссальной. Люди буквально по 2-4 часа не выходили из автомобиля. Сейчас становится больше автомобилей на линии. Сейчас до 23 автомобилей ежедневно выходят на работу», –  отметил Алексей Карнаухов, главный врач Бийской станции скорой медицинской помощи.

В сутки на станцию приходится около 500 вызовов. Из них около 330 – на Бийск и 160 – на округ. До пандемии эти цифры были в три раза меньше. Время ожидания скорой зависит от того, сколько автомобилей вышло на линию. Порой машина приезжает сразу. А иногда ожидание может доходить и до 8 часов – врачи болеют, и некому отправиться на выезд.

«Приходится нам обслуживать не только детские вызовы, но и взрослые. Очень много взрослых. Линии у нас часто возят очень много ковидных. И приходится задействовать спецбригады. Это психоневрологическая, шоковая, детская. И мы возим обычных соматических больных», – рассказал Александр Шапкин, врач педиатрической бригады.

В детской городской больнице города Бийска хоть и изменился порядок оказания медицинской помощи, но ее качество от этого не ухудшилось. Врачи контролируют состояние маленьких пациентов. В городе нет ковидного госпиталя для детей – в этом нет необходимости, так как они редко тяжело болеют. А если это и случается, их везут в Барнаул.

«Для оказания помощи детям с диагнозом «ковид» у нас создана специальная бригада, как мы ее называем. Посещает на дому детей медработник. Естественно, одет в СИЗ. И сопровождает консультирование по телефону. Для этого выделены специальные работники, которые ежедневно спрашивают про состояние больных и контактных», – рассказала Елена Ковярова, главный врач Бийской городской детской больницы.

 

В больнице недавно завершились ремонтные работы, поступило новое оборудование для  ультразвуковой диагностики, эндоскопическое, билитесты – они помогают без забора крови узнать некоторые показатели у новорожденных. С приходом эпидемии жизнь в городе не остановилась.