Новый обитатель появился в барнаульском зоопарке «Лесная сказка»

Его приобрели еще осенью

Кабарга сибирскаяФото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» представил нового обитателя. Им стала кабарга сибирская.

По словам директора зоопарка Сергея Писарева, много лет назад, когда ему только пришла в голову идея собрать в одном месте коллекцию животных, он не хотел, чтобы в нем были представители экзотической для нас части фауны.

— Моим главным желанием было создание алтайского зоопарка. Очень хотелось, чтобы наши алтайские дети знали, прежде всего, флору и фауну нашего региона. Ведь фактически никто из опрошенных детей ни разу в жизни не видел кабаргу, росомаху. Но попытки купить животных, занесенных в Красную книгу России, не увенчались успехом в те годы. Да и жизнь сама вносила коррективы с животными. И вот осенью прошлого года в зоопарке появилась кабарга сибирская, — рассказывает Сергей Викторович.

На первый взгляд может показаться, что это косуля с большими клыками или олень, но без рогов. На самом деле кабарга относится к парнокопытным оленевидным животным, семейству кабарговых. У них никогда не бывает рогов. В боях самцы справляются бивнями.

— Маленький такой олененок. Пугливый и постоянно прячущийся в кустарниках и других зарослях. Иногда папоротники значительно выше этого животного. Содержание в неволе данного вида сложно и обусловлено тем, что 95% от объема поедаемых продуктов кабарги составляют лишайники, — продолжает Сергей Писарев.

Так как кабарга появилась в зоопарке осенью, его сотрудники успели съездить в Горный Алтай, где насобирали ветки, поросшие лишайником. С таким запасом новый обитатель неплохо перезимовал.

Кабарга была внесена в Красную книгу России, а также Алтайского края и Республики Алтай и в Международную книгу. Все из-за уникальной мускусной железы, которая есть у самцов. Она широко применяется в восточной медицине и парфюмерии. Только за десять лет популяция сократилась с 200 тысяч особей до 80 тысяч.

В нашем регионе кабарга имеет особый статус с 2014 года. Чтобы максимально обезопасить вид, разрешение на отстрел не выдавалось несколько лет. Ее численность на данный момент в четыре раза ниже естественной. В соседней Республике Алтай и того хуже. По данным Минприроды, в 80-х годах прошлого века насчитывалось 27-30 тысяч голов, в 90-х – около семи тысяч голов. Несколько лет назад было около 2-2,5 тысячи голов.

Но и, пожалуй, самый главный вопрос, который мучает всех посетителей «Лесной сказки»: почему несколько месяцев скрывали нового обитателя?

— Боялись сглазить. Усиленно кормили и ухаживали. Летом для кабарги будет построен отдельный вольер. Пока она уживается с косулями и изредка, пока пугливо, гуляет по вольеру, изучая новый для себя мир, — говорит Сергей Писарев.