Новую дамбу построили на алтайском озере, где по легенде Демидов тайно печатал монеты

Плотина спасет от затопления восемь сел, в которых живут шесть тысяч человек

Дамба на озере Белое. Фото: пресс-служба Минприроды

Новую дамбу ввели в эксплуатацию на озере Белое в поселке 8 Марта. Гидротехническое сооружение располагается рядом со старой плотиной, которая была построена 300 лет назад. В 2019 году возникла угроза, что плотина не выдержит и 7 млн кубометров воды из озера просто смоют восемь сел Курьинского района. Теперь жители могут спать спокойно: затопление им больше не грозит.

Что случилось со старой плотиной

Дамба на озере Белое в посёлке 8 Марта была возведена в 1734 году вместе с каналом, который соединил озеро с рекой Малая Белая. Это было сделано для того, чтобы обеспечить водой Демидовский медеплавильный завод, а потом Колывано-Воскресенский: тогда все механизмы на производстве приводила в действие вода.

  • Там оживает камень: как удивляет мир Колыванский камнерезный завод
    Почти сказочная история

Уже давно все производство на Колыванской камнерезной фабрике электрифицировано. Но плотина сдерживала поток воды из озера. Кроме того, сегодня весь этот комплекс вместе с дамбой, каналом и заводом входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

За минувшие годы она начала разрушаться. В последний раз ее ремонтировали в советское время. Сейчас к ремонту так просто не приступить: поскольку это памятник федерального значения, требуется особый проект реконструкции, который может подготовить только специализированная организация.

Власти края несколько лет добивались выделения федеральных средств на ремонт плотины, но в 2019 году стало ясно: ждать больше нельзя.

«Разрушились бетонные и железобетонные конструкции плотины. Имеются сквозные отверстия, многочисленные трещины и разрушения бетона. В месте сопряжения плотины со скальным основанием есть промоина протяженностью около 3-х м. Плотина находится в неработоспособном состоянии. На водосбросном сооружении отсутствует подъемный механизм для маневрирования щитами затворов, разрушена часть металлической рамы с пазами для установки затворов. Водосброс находится в неработоспособном состоянии», — сообщала пресс-служба минприроды Алтайского края.

Ростехнадзор признал плотину аварийной. Возникла угроза затопления восьми сел, в которых проживает около шести тысяч человек. Власти Курьинского района ввели режим повышенной готовности.

«Если одномоментно вода уйдет из озера — а это до семи миллионов кубометров, — то четырехметровая волна пойдет сначала в реку Белую и затопит села Колывань и имени 8-го Марта, а потом в реку Локтевка, вдоль которой расположено большинство сел района», — объяснял глава Курьинского района Алексей Купин.

Межведомственная рабочая группа приняла решение о строительстве дополнительного гидротехнического сооружения на озере Белое.

Какую плотину построили

К разработке проекта приступили в 2019 году. Из-за пандемии сроки строительства пришлось передвинуть. И вот сейчас новая дамба на озере Белое уже готова.

Длина плотины — 20 м, высота почти 6 м, ширина по гребню 2 м. Гидротехническое сооружение состоит из трех элементов: тело плотины, щитовой водосброс и быстроток для отвода воды.

  • Мекка для туристов, а для бизнеса? Что ждет Колыванский камнерезный завод
    История Алтая начинается в Колывани. Более двухсот лет назад там начали обрабатывать и шлифовать камень

«Аварийная дамба представляла угрозу для жителей Курьинского района. Вода могла прорваться из озера Белое по течению рек Белая и Локтевка и стать причиной бед для многих местных жителей поселений 8 Марта, Колывань, Казанцево, Усть-Таловка, Курья, Новознаменка, Новофирсово и других. Благодаря поддержке правительства края и финансированию из краевого бюджета риск развития негативного сценария сведен к нулю. Вновь построенное гидротехническое сооружение надежно выполняет свою функцию. Селяне могут спокойно жить и вести свое хозяйство, а наш Колыванский камнерезный завод продолжать выпускать продукцию, знаменитую во всем мире. Угроза затопления миновала», – рассказал глава Курьинского района Алексей Купин.

Как пояснили в Минприроде, благодаря новой дамбе можно регулировать поступление воды из озера Белое в нижележащий пруд камнерезного завода. При этом особенностью объекта является ручное управление щитовых затворов (шлюзов), которое позволит при необходимости регулировать уровень воды в паводковый период, отмечают в ведомстве.

Срок эксплуатации дамбы составит 50 лет. Сейчас специалисты готовят необходимый комплект документов, чтобы ввести объект в эксплуатацию.

Осматривала новое ГТС комиссия во главе с заместителем Председателя Правительства Алтайского края Александром Лукьяновым. В состав комиссии также вошли замминистра природных ресурсов и нормирования, начальника управления природных ресурсов и нормирования Лариса Казанцева, начальник отдела водных ресурсов Олег Ткаченко, глава администрации Курьинского района Алексей Купин, а также представители проектной организации и исполнителя работ.

Александр Лукьянов отметил хорошее качество выполненных работ. Но поручил дополнительно отремонтировать мостовой пешеходный переход, который находится рядом с ГТС.

А что со старой плотиной?

Пока ничего. Отремонтировать ее можно только за счет федеральных средств. А их еще не выделили.

Чем знаменито озеро Белое и Колыванский завод

Озеро Белое расположено рядом с поселком им. 8-го Марта Курьинского района Алтайского края. Искусственно пробитый канал соединяет озеро с рекой Белой. А в центре озера находится скалистый остров. По легенде именно на нем уральский промышленник Акинфий Демидов тайно от императрицы Елизаветы печатал себе монеты.

  • Томенко попросит у Мишустина 100 млн рублей на дамбу в Алтайском крае
    На разработку проекта выделили 6,5 млн рублей из краевого бюджета

Во второй половине ХУЩ века медеплавильный завод Демидова перешел в собственность Кабинета Его Императорского Величества. В 1802 году на этом месте была построена Колыванская шлифовальная фабрика. Это третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации. Но именно на Колыванской шлифовальной фабрике впервые применили энергию воды для механической обработки камня. Заводской пруд, приводивший в движение меха, подававшие кислород в медеплавильные печи, использовался для привода водоналивного колеса диаметром более 5 метров. А от него посредством ременно-блочной трансмиссии механическая энергия передавалась на ручные шлифовальные машинки.

За время существование фабрики было изготовлено более 900 известных во всем мире произведений. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая «Царица ваз», диаметр которой более 5 метров.

Изделия завода можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии. Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.