Новосибирские туристы пожаловались на организованную алтайскими властями «патриотическую» пьянку на фестивале

Перенесенный из-за ковида фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» состоялся в конце сентября, в текущем году он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для многих жителей региона он прошел тихо и незаметно, но не для туристов, которые хотели отдохнуть на природе. Один из них – новосибирец Никита Шершаков – рассказал ИА «Банкфакс», что его туристическая поездка была омрачена встречей с участниками этого мероприятия, для которых праздник растянулся до поздней ночи с обильными возлияниями и игнорированием просьб соседей по турбазе. Он уже попросил полицию разобраться в ситуации, в том числе в части нарушения краевого закона «О тишине».

Традиционно «День России на Бирюзовой Катуни» проходит в Алтайском крае 12 июня – в день одноименного праздника. Однако в этом году его перенесли из-за ситуации с коронавирусом на конец сентября. Фестиваль прошел с 24 по 27 сентября. Одним из его участников поневоле оказался Никита Шершаков, который приехал из Новосибирска на турбазу «Березка», находящуюся возле озера Ая, чтобы спокойно отдохнуть в компании близких. «Алтай мне всегда нравился, он никогда не может плохого впечатления произвести. Сначала все было хорошо. Нас заселили в единственный свободный номер, сказали, что проходит фестиваль. В нашем корпусе жили его участники и организаторы. Мы вернулись в отель около 23:00 и легли спать. Было достаточно шумно, около 15 человек выпивали и громко пели песни», — рассказал собеседник.

Он обратился к шумной компании с просьбой праздновать тише, к чему они прислушались и спустились на первый этаж, однако громкая музыка не прекратилась и доходила до номера туристов. Тогда Никита Шершаков снова попросил их умерить празднество, а в ответ ему уже предложили обратиться к администрации туристической базы. Сотрудница пообещала поговорить с постояльцами, но гулянка не прекратилась и стала еще громче. По словам собеседника, после этого он нашел в Сети организатора данного фестиваля Наталью Разгоняеву и попросил ее разобраться в ситуации. «Мы с ней несколько раз говорили по телефону. Я думал, может, она в другом городе и не может никак повлиять, а оказалось, что она была на этой базе. Видимо, где-то в номере была. Тогда я обратился в полицию», — объяснил Шершаков.

По его словам, после многочисленных жалоб организатор мероприятия попросила компанию разойтись. При этом он утверждает, что в его адрес высказывались оскорбления. Затем приехал участковый, который зафиксировал жалобу. В это время около 01:30 участники фестиваля успокоились и разошлись. Однако впечатления от запланированного отдыха у новосибирских туристов уже испортились. «На следующий день мы пошли в администрацию базы, попросить, чтобы нас переселили подальше в другой домик. Нам сказали, что домиков уже нет, предложили забрать деньги и уехать. В итоге мы поехали в другой отель», — рассказал Никита Шершаков.

Также он добавил, что написал обращение в правительство Алтайского края с описанием этой ситуации и просьбой разобраться. «Я нашел в Интернете, что этот фестиваль организован за бюджетные деньги. Мне было важно, чтобы провели проверку, потому что люди явно даже не знают, для чего это мероприятие организовано. В регламенте указано, что «для поднятия культуры России», а по факту просто пьянка и разврат», — поделился впечатлениями об алтайском туризме новосибирец.

Отметим, что на сайте «Дня России на Бирюзовой Катуни» есть положение о его проведении. В нем указано, что он является всероссийским фестивалем традиционной культуры и проводится в целях «создания единого этнокультурного пространства на территории Алтайского края на основе идей единства и дружбы народов, российского патриотизма», «обеспечения преемственности традиций, формирования атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям разных народов», «укрепления общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального населения» региона и т.д. Более того, в 2020 году праздник посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с тем в регламенте говорится, что учредителями фестиваля является правительство Алтайского края и региональный совет по вопросам реализации государственной национальной политики. В состав организационного комитета входят представители департамента администрации губернатора и правительства края по вопросам внутренней политики, а также КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества», КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» и АКО ООО «Российский Фольклорный Союз». Руководителем двух последних организаций является вышеупомянутая Наталья Разгоняева. Она же – директор фестиваля.

При этом участники проходили отбор по заявкам. На разных площадках принимались фольклорные коллективы, рассказчики сказок и небылиц, частушечников, ремесленников и т. д. Бюджет «Дня России» формируется за счет казны Алтайского края и внебюджетных источников. Деньги пошли проживание участников, их питание, транспортировку и т. д.

Между тем как прошло само празднество, неизвестно. Сайт мероприятия не обновлялся с самого официального праздника Дня России 12 июня. Как он прошел с 24 по 27 сентября, официальные источники не сообщали. Сколько средств было затрачено на проведение мероприятий, неизвестно. На портале Госзакупок контракта на проведение фестиваля найти не удалось.