Новосибирская продуктовая сеть открывает магазины в Барнауле

Очередная реинкарнация «Холидея» замечена еще в трех сибирских городах

Магазин «Фермер-центр.РФ» в Барнауле Фото: amic.ru

Осенью на проспекте Ленина в Барнауле открыли два продуктовых магазина «Фермер-центр.РФ», на входе в которые сидят мультяшные телята и коровы бело-зеленого цветов. Проект представляет основатель новосибирской сети «Холидей» Николай Скороходов, которого еще в июне признали банкротом. Это не помешало ему разработать новый формат ретейла и запустить в четырех городах Сибири.

Что за новый формат магазина?

Философия «Фермер-центр.РФ» — магазины с натуральными на 100% продуктами от проверенных производителей. Большая часть ассортимента сформирована товарами собственной торговой марки с аналогичным названием. Их для сети часто выпускают местные производители в рамках специальных контрактов.

В презентации магазина сказано, что на его полках можно найти около двух тысяч наименований разных продуктовых групп. Здесь представлены замороженные овощи, фрукты  ягоды, крупы, молочные и другие продукты. Экспериментируют в том числе с рецептурой и упаковкой. Например, недавно магазин предложил покупателям натуральный мед, упакованный в небольшие прозрачные трубочки, украшенный крупной этикеткой — получился детский флажок. Интересно, что магазин обещает вернуть деньги даже без чека, если качество или вкус продукта не понравится. 

  • В Барнауле продают торговый центр за 1,5 млрд рублей
    Объект расположен на Павловском тракте

Магазины «Фермер-центр.РФ» Николай Скороходов начал тестировать еще в 2016 году, когда стало очевидно, что формат сетевой торговли ведет к снижению качества продуктов. Параллельно он  развивал сеть дискаунтеров «Холди» и даже жестких дискаунтеров «Бум», а также анонсировал открытие премиального продуктового гипремаркета «Березка» (в Барнауле его ждал ТРЦ «Европа»).

В итоге он свернул эти проекты, обанкротил сеть «Холидей», задолжав более 200 поставщикам, и выставил на продажу имеющиеся помещения. В июне 2019 года его самого признали банкротом по иску «Альфа-банка» за долг в 331 млн рублей.

Где и когда будут открывать магазины

На фоне крупных местных и федеральных ретелейров «Фермер-ценрт.РФ» — скромная сеть. Мощнее всего она представлена в родном Новосибирске – 19 магазинов. Еще пять торговых точек открыто в Омске, три в Новокузнецке и две в Барнауле.

Команда Скороходова не комментирует планов на развитие сети. Однако в офисе компании amic.ru подтвердили, что в Барнауле ожидается запуск еще нескольких магазинов. Ретейлер подбирает небольшие по площади точки на красных линиях, рядом с крупными административными зданиями. Такой точкой стал, например, магазин, расположенный рядом с крупным офисником (бывшим домов быта на пр. Ленина). Он заработал 10 октября.

Материалы по теме

  • Подорожало всё: какие продукты выросли в цене в Алтайском крае
    Подорожали практически все продукты питания