Новосибирская оценочная компания построит на Алтае новый завод

Предприятие разместят у богатых содой и солями Михайловских озер

Новосибирская компания «Альфа-оценка» может построить в Михайловском районе Алтайского края завод по добыче и переработке соды, сообщил amic.ru министр промышленности края Александр Климин. По его словам, предприятие разместится недалеко от Михайловского завода химреактивов, которое расположено в селе Малиновое Озеро и является там градообразующим.

Предполагается, что на первом этапе мощность нового производства составит 60 тыс. тонн соды в год. «Это, конечно, небольшой объем, но серьезное заявление о себе», – прокомментировал Климин.

  • АМЗ сменил название. На днях рабочих переведут на «новый» Алтайский моторный завод
    Поступление июльской заработной платы работникам моторного завода начнется с 30 августа

Он также рассказал, что хоть для инвестора это и не прямой профиль, но в ней работают специалисты, хорошо знакомые с добычей полезных ископаемых, в частности кварцевого песка, который используется для производства стекла. Есть сведения о связи «Альфа-оценки» и новосибирской компании «Экран» (входит в холдинг «РАТМ»), которая занимается производством как раз изделий из стекла.

Сода, в свою очередь, является одним из основных компонентов для производства стекла. Прямая заинтересованность компании «Экран» в открытии производства в Малиновом Озере подтверждается и материалами, размещенными на сайте Томского госуниверситета, который по заказу этой фирмы разработал новую технологию синтеза соды для стекольной промышленности.

«Химики готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере. Такой объем обеспечит завод «Экран» качественным продуктом и снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды», – сообщал сайт вуза в декабре 2018 года.

Сейчас нужная для изготовления стекла сода в России производится в двух местах – в Стерлитамаке (Башкирия) и в Крыму. С 1943 года в Малиновом Озере также было предприятие, но его закрыли в 1976 году из-за низкого качества сырья. Новая технология позволит его улучшить.

Ученые заявляли, что на доведение разработки до промышленного уровня им понадобится год.

По словам Александра Климина, новый инвестпроект включен в программу ускоренного социально-экономического развития Алтайского края, которая направлена в федеральное правительство на согласование. Эта программа подготовлена в рамках госпроекта по борьбе с бедностью, в который попал и наш регион.

Холдинг «РАТМ», в состав которого входит завод «Экран», известен в Алтайском крае, в первую очередь – в Рубцовске. «РАТМ», в частности, несколько лет был собственником рубцовского градообразующего предприятия «Алттрак», которое продал в 2010 году. «РАТМу» же принадлежала ТЭЦ города, которая после прихода в город «СГК» больше не действует. Сегодня «РАТМ» – это диверсифицированное объединение предприятий оптико-электронного приборостроения, стекольной промышленности, насосостроения, девелоперского и ряда других направлений, говорится на сайте компании.