Новогодняя революция: как Барнаул неудачно переносил елку с Сахарова

Новым местом для праздника единственный раз стала площадь Свободы, эксперимент свернули и через год все вернулось на круги своя

Фото: ok.ru, видео: youtube.com

До наступления нового, 2019 года остается чуть больше месяца. Уже в ближайшие дни в Барнауле перекроют площадь Сахарова для того, чтобы поставить там главную городскую елку, а также возвести снежный городок. Портал Amic.ru в этой связи решил вспомнить, как проходила подготовка к празднованию 2013 года в краевой столице — ведь это единственный случай в новейшей истории города, когда елку переместили на площадь Свободы. Забегая вперед, скажем, что эксперимент вышел не слишком успешным.

  • Зимний Барнаул эпохи Сталина: каким был город в 30-40 годы XX века
    Как жила краевая столица в первой половине прошлого столетия

    11052 13

Как подчеркивали в городской мэрии, решение о переносе принималось по нескольким причинам. Во-первых, с середины XX века именно здесь все время стояла главная городская елка. То есть это своеобразное возвращение к истокам, настаивали чиновники. Во-вторых, горадминистрация пошла на поводу у недовольных автомобилистов, которым очень мешало ежегодное перекрытие площади Сахарова на 1,5 месяца. Так или иначе, наступавший год Змеи жителям столицы Алтайского края было суждено встречать на новом месте.

Вместе с тем инициаторы переноса говорили, что площадь Свободы вместительна и удобна для планировки и последующего праздничного благоустройства; есть технические возможности для подключения и монтажа иллюминации. Помимо елки и городка, сюда же с площади Сахарова переехала в тот год и праздничная сцена.

Кроме того, продолжали сторонники переноса, по соседству с площадью Свободы расположен старейший городской парк, который рассматривается как обязательная составляющая новогоднего комплекса, с аттракционами для семейного отдыха, катками, лыжней, снежными фигурами, ледовыми лабиринтами.

  • Город наших мам и пап: каким был зимний Барнаул в 70-е годы XX века
    Фотовоспоминания о жизни краевой столицы времен «застоя»

    7530 38

Многие барнаульцы, кстати, были недовольны тем, что елка из центра города отправилась на уже в то время заброшенную окраину. К тому же по своей вместимости площадь Свободы никак не могла конкурировать с Сахарова. Так, посмотреть на праздничный салют к городской елке пришло свыше 7 тысяч барнаульцев, которые после фейерверка были вынуждены спасаться от образовавшейся на площади давки. Лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Читайте также: От Сталина к хрущевской «оттепели»: зимний Барнаул в середине XX века

Как итог, в конце следующего, 2013 года из-за недовольства горожан главную городскую ёлку вернули обратно на Сахарова.

Читайте также: Когда «Россия» еще была кинотеатром, а не ТЦ: зимний Барнаул 80-х

Материалы по теме

  • От Хрущева к Брежневу: зимний Барнаул 60-х годов XX века
    Фотохроника жизни краевой столицы полувековой давности

    8092 28