«Нет шансов выжить». В России вновь решили запретить «легально» превышать скорость

Предел превышения скорости планируют уменьшить в два раза

Фото: pixabay.com

В правительстве вновь обсуждают снижение нештрафуемого порога скорости, пишет «Ъ». По информации издания, допустимый предел превышения хотят установить на отметке 10 км/ч. А тех, кто превысит скорость больше, будут штрафовать. Ожидается, что МВД и Минтранс подготовят позицию по этому вопросу к 1 августа 2021 года.

Сейчас нештрафуемый порог в России – 20 км/ч. Тем водителям, которые превысили допустимую скорость на 19 км/ч, штрафы не присылают. О том, что «ненаказуемый» порог планируют снизить в два раза, «Ъ» рассказал официальный представитель вице-премьера РФ Марат Хуснуллин. А инициатором закона, пишет издание, выступило правительство Москвы.

«По статистике ВОЗ, при движении автомобиля на скорости 50 км/ч вероятность летального исхода для взрослого человека составляет 20%. А при фактически допустимых сейчас в России 80 км/ч (в городах, с учётом нештрафуемого порога) эта вероятность увеличивается сразу на 60%. Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом – все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить», – пояснили «Ъ» в пресс-службе столичного дептранса.

В ведомстве уверены, что снижение порога поможет усилить контроль за соблюдением ПДД и повысить дисциплину водителей. Двигаясь медленнее, автомобилисты смогут лучше сконцентрироваться на дорожных условиях.

Штрафы при превышении скорости на 10 км/ч существовали в России до 2013 года. Затем эту статью убрали из кодекса об административных правонарушениях (КоАП). И вернуть их пытаются уже не в первый раз. В 2014 году соответствующий законопроект подготовили в МВД, но до обсуждения в Госдуме он так и не дошёл. Еще четыре года спустя эту идею поддерживал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. А в 2019 году штраф в 1,5 тысячи рублей за превышение на 10 км/ч вновь попыталась ввести ГИБДД. Но ни одна из этих инициатив так и не оформилась в готовый законопроект.

Напомним, с 1 апреля в России вступили в силу новые правила сдачи экзамена на права. Теперь для стажёров нет разделения на «площадку» и «город». И упражнения с автодрома, и практические навыки вождения теперь нужно демонстрировать только в городских условиях.

Материалы по теме

  • «Слишком завышенные требования». Эксперт о новых правилах экзамена на права
    Разбираемся, как будут работать новые правила сдачи экзамена на водительские права в России и какие сложности могут возникнуть