Нескольких позиций не хватило Барнаулу до дна рейтинга по качеству городской среды

Барнаул стал одним из худших городов в рейтинге Минстроя России «Индекс качества городской среды». Оценка в отношении центра Алтайского края вполне однозначна — состояние среды плохое. Вся информация размещена на сайте ведомственного проекта.

В общем зачете Барнаул смог набрать лишь 140 баллов из 300 возможных — это 52 результат среди 65 городов, которые были отнесены к крупным. Оценка каждого населенного пункта базируется на 30 параметрах в шести больших группах, в каждой из которых можно набрать до 50 баллов: жилье и прилегающие пространства, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства, общественно-деловая инфраструктура, общегородское пространство, а также социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства. Лишь по двум последним Барнаулу удалось немного перешагнуть средний показатель и получить за них 28 и 30 баллов соответственно. Хуже всего дела в городе обстоят с общественно-деловой инфраструктурой, в которую входят объекты сервиса и услуг, места общественного питания, а также территории, примыкающие к административным, деловым и торговым объектам. В этой категории Барнаул набрал лишь 17 баллов. Не лучше дела обстоят и с озеленением и водными объектами, куда входят скверы, парки, леса, а также прилегающие к водоемам территории — здесь региональному центру удалось набрать 18 баллов.

В целом Барнаул хоть и не явный аутсайдер среди городов со схожими площадью, населением и климатом (эту роль взял на себя Грозный, набрав только 118 баллов), но близок к тому. Соседний Новокузнецк, к примеру, также относящийся к крупным городам, набрал 148 баллов, Кемерово — 154, чуть более отдаленный Иркутск — 171. Справедливости ради нужно заметить, что в азиатской части России лишь 17 городов дотянули до удовлетворительной оценки, перешагнув порог в 151 балл. Хорошим состоянием городской среды в стране и вовсе похвастать может лишь Москва, которая набрала 214 баллов.

Стоит упомянуть, что, несмотря на и без того неудовлетворительные показатели по озеленению, скверы и парки в городе продолжают редеть, либо стремятся к тому: к примеру, в феврале 2018 года городская администрация опубликовала проект благоустройства Демидовской площади, согласно которому на ней не должно было остаться ни единого дерева. С согласия администрации основательно поредел и парк «Изумрудный», что вызвало бурю негодования среди горожан. Что касается водных объектов, то достаточно красноречиво ситуацию демонстрирует река Пивоварка, которая в первых числах мая текущего года прославилась «мусорным островом» из пластиковых бутылок, которые позже смыло в Обь.