Неработающих хотят заставить платить страховые взносы: что происходит

Рассказываем, кто должен будет платить страховые взносы и что за штрафы введут за их неуплаты

Фото: komsomolsk-city.ru

Неработающие россияне должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды. Кто не будет этого делать, должен будет заплатить штраф. Предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков», сообщает «Российская газета».

1

Как нужно будет платить страховые взносы?

Разработчик изменений, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предлагает неработающим гражданам самостоятельно платить страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы будут рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Предполагается, что ежегодно эти взносы могут принести в бюджеты фондов более 734 млн рублей.

2

Кто должен будет платить взносы?

Платить взносы не должны будут те, кто получает пособие по безработице, социальную пенсию и пенсию по старости, а также те, кто находится на иждивении (это инвалиды, несовершеннолетние, студенты).

Если неработающий не будет уплачивать взносы, то он будет платить штраф. Какого размера будет штраф, пока неизвестно.

3

Зачем это нужно?

Сейчас в России около 18 млн неработающих граждан. Хотя многие из них — самозанятые. Как отмечает автор предложения, неработающее население в полном объеме получает социальные гарантии и имеет право на получение пенсии по старости. Ежегодно в Фонды ОМС перечисляется порядка 600 млн рублей за неработающих граждан. При этом социальную пенсию эта категория граждан получает за счет взносов работающих. Такое положение дел, считает Сергей Вострецов, несправедливо.

4

Как сейчас платятся страховые взносы?

  • Эксперт оценил предложение штрафовать неработающих за неуплату взносов
    Ранее депутат Госдумы предложил штрафовать ряд категорий неработающих граждан за неуплату страховых взносов в ПФР

    1545 3

Сейчас взносы за трудоустроенных граждан платит работодатель. Он отчисляет в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Вместе все взносы составляют 30% от дохода работника.

Разберемся, куда отчисляются эти 30%:

  • 22% работодатель перечисляет в Пенсионный фонд;
  • 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования;
  • 2,9% — в Фонд социального страхования;

С того же работника также удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

Эти самые отчисления дают право на бесплатную медицину, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

5

Можно ли не платить взносы и при этом не платить штрафы?

Есть вариант перейти в категорию самозанятых. С 2019 года такую возможность получат жители Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана. Именно там в течение 10 лет будет проходить эксперимент по введению налога на профессиональный доход.