Недолго музыка играла: многострадальный рубцовский фонтан снова потребовал ремонта

Проработавший всего две недели светомузыкальный фонтан «Торнадо» снова огорчил рубцовчан своим бездействием — 18 мая в администрации города было принято решение приостановить его работу для проведения профилактики. Об этом сообщается на сайте муниципалитета.

О том, что объект наконец-то запущен, сообщила газета «Местное время», однако власти Рубцовска нашли новые причины для отключения: по их словам 9 мая, как и в последующие дни, на площади Ленина, где расположен фонтан, находилось много людей, в результате чего «Торнадо» забился грязью и мусором. Сейчас на объекте работают специалисты ООО «Коммунальные системы». Предполагается, что они закончат ремонт через неделю. К слову, в списке работ, помимо очистки фонтана, указана и корректировка программного управления цветом и звуком, а также обслуживание системы обеззараживания и фильтрации воды. Можно согласиться, что вышеуказанная система фильтрации могла забиться грязью, но связь между мусором и программным управлением прослеживается слабо. Оперативно уточнить этот вопрос в отделе ЖКХ администрации Рубцовска не удалось.

Напомним, свидетелями запуска первого в городе светомузыкального фонтана «Торнадо-С» стоимостью 8,85 млн рублей рубцовчане стали осенью прошлого года. Вечером 31 октября специалисты московской компании «Боронд» протестировали 24-струйный фонтан диаметром 15 м. Воду подали всего на несколько минут, после чего фонтан законсервировали до весны 2018 года.

Однако оттепель внесла свои коррективы: вместе со снегом с площади «ушли» асфальт и плитка, которую рабочие уложили в 2017 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Рубцовские чиновники объяснили все спешкой, в которой заканчивались работы: плитку вокруг фонтана укладывали в ноябре, при минусовых температурах, что и повлияло на изломы плитки после таяния снега. Представители администрации заверили, что отложить работы до весны, как советовали горожане, было нельзя — выделенные на ремонт площади 29 млн рублей были целевыми средствами. Если бы деньги не были потрачены до конца 2017 года, Рубцовск лишился бы финансирования в рамках программы в будущем.

На этом злоключения «Торнадо» не закончились: в ночь с 22 на 23 апреля 2018 года в Рубцовске неизвестные устроили гонки на автомобилях по площади Ленина, повредив  решетки фонтана. Городские чиновники были раздосадованы тем, что из-за предстоящего ремонта не смогут сдержать обещание и запустить объект к 9 мая. Поисками нарушителей занялась полиция, администрация со своей стороны попросила возможных свидетелей ночного происшествия связаться с правоохранителями для дачи показаний.