«Не было графы «против всех»: мнение барнаульцев не учли на «выборах» облика нового корпуса АлтГУ

Трехмерная визуализация проекта мастерской Александра Деринга

30 марта завершился конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового корпуса Алтайского госуниверситета, который его руководство намерено поставить на месте сквера на углу площади Сахарова. Среди десятка работ жюри отдало предпочтение видению творческой мастерской архитектора Александра Деринга «Классика», сообщается на сайте вуза. Простые горожане не принимали участия в процедуре выбора. Вуз запустил онлайн-голосование, однако оно ни на что не влияло и, более того, в его рамках были зафиксированы накрутки, сообщил «Банкфаксу» сам Деринг. «Зеленые» городские активисты в свою очередь рассказали корреспонденту, что мероприятие, по их мнению, было организовано для того, чтобы имитировать одобрение горожанами идеи застройки площади.

О необходимости проведения конкурса в феврале текущего года заявила компания «Архи Групп», которая по договору с АлтГУ за 19 млн рублей из бюджета вуза занимается разработкой проектной документации. 25 марта 10 предложенных проектов появились на сайте подрядчика, а пользователям предложили проголосовать за понравившийся. Итоги подвели 30 марта. Победителем стала концепция творческой мастерской Александра Деринга «Классика». Так решило жюри, состоящее из архитекторов, представителей городских застройщиков, чиновников и депутатов, указано на сайте госуниверситета — итоги процедуры онлайн не учитывались.

Здание предлагают выдержать в стиле модерна

Изначально в феврале Александр Деринг заявлял, что в это жюри включили известного краеведа, историка и защитника общественных пространств Данила Дегтярева. Однако сам общественник рассказал агентству, что с ним с тех пор так и не связались и не предложили войти в комиссию. Деринг со своей стороны 31 марта заявил, что не может комментировать состав жюри, поскольку не занимался его формированием.

«Зеленый» активист Юрий Красильников в разговоре с «Банкфаксом» указал, что ему предложение поступало, но он отказался участвовать в процедуре, поскольку комиссия не рассматривала главный вопрос – выбор места для застройки. «Мы отказались, поскольку для застройки рассматривался только участок под сквером. Наше присутствие легитимизировало бы эту тему», — объяснил он.

Любопытно, что по итогам «онлайн-выборов» вариант Александра Деринга набрал 106 голосов, а у некоторых проектов счетчик оказался в районе 1,5 тысяч. Сам архитектор объяснил «Банкфаксу», почему результаты этой процедуры не учитывались, а победителя выбрала конкурсная комиссия. «Смысл был не в том, чтобы его (голосование — прим. ред. ИА «Банкфакс») учитывать, а чтобы промониторить мнения. Но и это вышло криво. Собственники сайта и программисты определили, что там было очень много «накруток» — ботов и всего прочего. К сожалению, так бывает. Назвать это голосование объективным нельзя», — считает архитектор. Объясняя подход подрядчика и АлтГУ к конкурсу, он отметил, что вопросами градостроительства занимаются не горожане, а архитекторы.

Некоторым концепция напомнила архитектуру СССР времен «застоя»

Как считает Юрий Красильников, онлайн-голосование было скорее медийным ходом со стороны вуза, призванным продемонстрировать поддержку планов горожанами и их активность в выборе концепции. Подход к процедуре он оценил довольно резко. «Мы считаем, что это верх цинизма. Не обсуждался самый главный вопрос — место будущей застройки. Сначала они пытались успокоить общественность и говорили, что нет предмета для обсуждения, нет никакого проекта, а вот как будет – тогда и обсудим. Ну вот, появилось 10 проектов, их действительно обсудили, но без нас, естественно. Главные проблемы при этом решены не были», — прокомментировал Красильников. 

Данил Дегтярев также отметил, что участникам голосования не дали продемонстрировать свое отношение к идее застройки сквера. «Главная проблема в том, что в голосовании не было графы «против всех». Она, я думаю, получила бы большинство голосов. Без нее же результат понятен. Честно говоря, это голосование было мало раскрученным – никто про него толком не знал. Было что-то в СМИ и на Barnaul22, но особой активности горожане не проявили», — поделился он.

В Сети уже стали появляться критические высказывания в адрес Александра Деринга за участие в процедуре, однако в разговоре с «Банкфаксом» он акцентировал внимание на том, что никогда не говорил о невозможности строительства на этом месте. Тем не менее в январе текущего года он комментировал «Толку» необходимость децентрализовать город. «Мое мнение однозначно. Мы должны децентрализовать город – выносить на периферию общественные здания. Если АлтГУ создаст обособленный факультет, то он вполне может быть в любой части города. К сожалению, этот вопрос до сих пор серьезно не обсуждался с профессионалами – Союзом архитекторов Алтайского края», — говорил архитектор в контексте обсуждения будущего сквера.

Сейчас же архитектор представил позицию, согласно которой в этом сквере должно быть здание. «Я поразбирался, посмотрел. В предыдущих Генпланах площадь Сахарова всегда имела завершение в этом углу, там всегда был какой-то объем. От документа к документу разнились формы, высотность, но объем там всегда был запланирован. Просто это место было зарезервировано, а потом заросло. К сожалению, на волне активности за сохранение парков, скверов, вопрос об этой площадке стал звучать так остро», — прокомментировал он, добавив, что сейчас ансамбль площади остается незавершенным.

Юрий Красильников предположил, что позиция победителя конкурса связана с финансовой стороной вопроса. «Это просто бизнес. Архитекторам дали возможность заработать – они предложили свои проекты. Да, эти проекты, скажем так, представлены щадящими, но в этих условиях ничего щадящего для площади Сахарова в них нет», — отметил он. Александр Деринг, комментируя тему, заявил, что он и коллеги не рассчитывали получить дивиденды, а разработали проекты «из благородных побуждений». Тем не менее, с мастерской «Классика» будет заключен договор субподряда, признал он. Организация будет заниматься проработкой архитектурной части, в то время, как «Архи Групп» останется генеральным проектировщиком.

Касательно самого проекта отметим, что в презентации Александра Деринга говорится о необходимости убрать крупноразмерные деревья с этой площадки. По его мнению, площади, предназначенные для общественных мероприятий и являющиеся частью градостроительных ансамблей, не должны засаживаться крупномерами, так как тогда они превращаются в рощи, что противоречит их функционалу. Деринг не отрицает, что угловой сквер неизбежно пострадает при строительстве и подчеркивает важность компенсационного озеленения, которое застройщик обязан будет провести по законодательству. В частности, проект мастерской «Классика» предлагает использовать для размещения газона и мелких кустарников крышу актового зала. Юрий Красильников со своей стороны полагает, что провести компенсационное озеленение в этом месте без нарушения законодательства невозможно.

Напомним, что в конце января конкурсная комиссия подвела итоги тендера на определение проектировщиков корпуса, который АлтГУ планирует поставить на месте сквера на углу площади Сахарова. Победителем было признано барнаульское ООО «Архи Групп», с фирмой заключен контракт на 19 млн рублей. Само здание должно быть высотой от пяти до 12 этажей с тремя подземными этажами, в том числе парковочными. Здесь должны разместиться девять поточных аудиторий, библиотека, коворкинг-центры, актовый и конференц-залы, столовые, кафе, кабинеты и т. д.

Многие горожане выступили против уничтожения сквера. Наиболее активные организовались в инициативную группу, которая собрала более 1600 подписей под обращением к властям с просьбой воспрепятствовать планам вуза и создать площадку для общественных обсуждений возможных планов по застройке общественно-значимых мест в Барнауле. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула пока держат нейтралитет, но подчеркивают, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. Так, 13 февраля состоялась встреча общественников с представителями городских и краевых властей, на которой чиновники пошли на диалог и декларировали свою готовность к конструктивному разговору, а общественность осталась воодушевлена таким подходом.

В этой ситуации особенно любопытно, что выделение средств на проект стройки не согласовано на федеральном уровне. Более того, в федеральном бюджете, за чей счет АлтГУ и собирался вести стройку, пока даже не предусмотрено финансирование этого проекта, и этот вопрос будут решать не ранее, чем уже готовый проект пройдет все этапы согласования.

Видео, иллюстрации: конкурсная документация