Названы сроки переезда Барнаульского планетария из церкви

Администрация Барнаула оформляет документы по передаче здания Кресто-Воздвиженского храма, в котором располагается планетарий, в собственность РПЦ. 

Планетарий должен покинуть здание, где размещался почти 70 лет, к концу декабря. Об этом сообщили «Вести 22». В марте помещения передадут РПЦ, а новое пристанище учреждение может обрести только к концу 2019 года. Наиболее вероятный вариант – это бывший кинотеатр «Родина». Сейчас там театр кукол «Сказка», который должен переехать в будущем году в новое здание на Пушкина.

Как рассказал директор Барнаульского планетария Павел Ягодкин, переезд в «Родину» — самый незатратный вариант, но со своими сложностями.

«Это объект охраняемый и есть требования к зданию  – что можно делать, а что нет. А планетарий – это и оборудование, и музеи. Сейчас администрация города занимается этим вопросом», — отметил руководитель.

Читайте также:Алтайский митрополит поговорил с главой Барнаула о судьбе планетария

Отметим, что заявку на возвращение здания Барнаульская епархия подавала еще в 2012 году. В Барнаульской епархии отмечают, что, несмотря на жёсткие сроки плана по передаче собственности, готовы к диалогу с городскими властями.

«Храм должен быть храмом. Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение», — заявил секретарь Барнаульское епархии, протоиерей Георгий Крейдун.

Здание храма является памятником истории и архитектуры постройки 1857 года. Еще в 2006 году администрация Барнаула обещала вернуть храм Русской Православной Церкви к 2009 году, когда планировалось закончить строительство здания, в которое мог бы переехать планетарий, но этого не случилось, пишет сайт Алтайской митрополии. Планетарий в здании располагается с 1950 года.

28 февраля 2014 года, администрация Барнаула опубликовала на сайте города постановление №387 «О включении здания и земельного участка по проспекту Сибирскому, 38 в план передачи из муниципальной собственности в собственность Местной православной религиозной организации Прихода Кресто-Воздвиженской церкви».