Названы продукты, которые нельзя разогревать, но это делается ежедневно

Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма

Лучше съесть холодным, но не разогревать повторно / Фото: mastereat.ru

Ряд продуктов при нагревании не просто теряют полезные свойства, но и накапливают токсины и канцерогены. Поэтому врачи выделили несколько продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно, пишет «Томск.Ру».

Грибы нужно съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать их не рекомендуется. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества, увеличивается риск получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

С куриным мясом такая же ситуация. Термообработка разрушает легкоусвояемые белки, делая пищу тяжелой для переваривания. Лучше съесть холодным или разогреть при очень маленьких температурах.

  • Диетологи назвали вредные продукты, которые нельзя есть
    К примеру, следует воздержаться от продуктов с надписью «низкокалорийный»

Яйца и вовсе могут стать токсичными при повторном нагревании, чем нанесут вред пищеварительной системе.

В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины, отмечают эксперты. Тот же суп с сельдереем рекомендуется употреблять, в крайнем случае, в холодном виде, не разогревая повторно.

Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре. Если остался готовый картофель, лучше использовать его для приготовления холодного салата.

Рис тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают пищу непригодной для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.

Если репу разогреть повторно, то есть риск отравиться.

Листья шпината нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, и готовить его необходимо разумными порциями.

Со свеклой при повторном нагревании происходит то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.