Названо имя виновника гибели крановщика при урагане в Барнауле

Накануне завершилось расследование трагедии, случившейся 23 июня текущего года в Барнауле. Во время небывалого по силе урагана, обрушившегося на регион, ветер повалил башенный кран. Он работал на проспекте Ленина и упал вблизи ТЦ «Ультра» прямо на проезжую часть, порвав электросети и зацепив крышу ЗАГСа. 50-летний рабочий, находившийся в кабине крана, погиб.


Фото: «Инцидент Барнаул»

Как установлено следственным отделом по Центральному району Барнаула регионального СУ СКР, это произошло из-за технической неисправности тормозной системы. При внезапном отключении электроэнергии она должна была предотвратить возможное движение крана, но не сработала. В результате приведенная в движение ветром техника разогналась по рельсовому пути, выбила тупиковые упоры и рухнула на дорогу. Об этом сообщила помощник руководителя краевого управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Следователи собрали доказательства, что вина в этом лежит на директоре предприятия, которое проводило строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы. Он своевременно не провел экспертизу промышленной безопасности и не выявил приведшую к трагедии поломку тормозов. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Вскоре предприниматель предстанет перед судом. Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.