Названа стоимость разработки нового российского авианосца

Сейчас в составе ВМФ России всего один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Авианосец проекта «Ламантин» / Фото: relrus.ru

Стоимость разработки и строительства нового российского авианосца оценивается в несколько сотен миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в оборонно-промышленном комплексе.

«Авианосец – это дорогая история. Полный цикл создания такого корабля обойдется где-то в 300-400 миллиардов рублей», – сказал собеседник агентства.

По его словам, такие средства не предусмотрены текущей Государственной программой вооружений на 2018-2027 годы. При этом, как он подчеркнул, Минобороны изучает различные проекты авианосцев, предлагаемые российскими проектно-конструкторскими бюро.

«На последних совещаниях промышленности и командования ВМФ России мы пришли к общему выводу, что оптимальное водоизмещение для нового российского авианосца – от 65 000 до 70 000 тонн», – сказал источник в ОПК.

  • Российский фрегат «Адмирал Горшков» будет вызывать у противников тошноту и рвоту
    Установка «Филин» с помощью визуально-оптических помех способна вывести противника из строя

Между тем, как он отметил, существует несколько инициативных проектов. К примеру, представленный в 2019 году Невским ПКБ авианосец «Ламантин». По замыслу разработчиков, на корабле водоизмещением 80-90 тыс. тонн могут базироваться до 60 различных летательных аппаратов и 6-10 беспилотников. Крыловский научный центр также разработал проект авианосца «Шторм» с водоизмещением 80-90 тыс. тонн и длиной 300 метров. На этом корабле можно разместить до 90 летательных аппаратов, включая беспилотники.

Сейчас в составе ВМФ России всего один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», водоизмещением 59 тыс. тонн, который находится в процессе ремонта. Предполагается, что технологии строительства авианосцев будут отработаны при создании двух универсальных кораблей-доков (отечественный аналог «Мистралей»), которые в 2020 году будут заложены на заводе «Залив» в Керчи.

Российское военное руководство неоднократно заявляло о необходимости строительства нового авианосца. Ранее сообщалось, что первый российский атомный авианосец начнут разрабатывать в 2023 году.