«Наследившие» в Горном Алтае туристы расплатились с общественниками за наскальные рисунки

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай завершила проверку по видеопубликации в соцсетях, где парень и девушка наносят надписи на придорожных камнях, расположенных на обочине автодороги «Чуйский тракт». Личности злоумышленников удалось установить. Они заверили, что поступили так не осознанно и уже раскались в содеянном. Более того, туристы перечислили некоторую сумму общественникам, которые занимаются очисткой скал.

Как сообщили в прокуратуре РА, после публикации ролика в Сети специалисты выехали на место и установили, что на участке «Чуйского тракта» (с 710-го по 711-й км), между селами Иня и Чуй-Оозы Онгудайского района, на придорожных камнях краской синего цвета нанесена надпись «Ты готов? К слиянию городов Вязьма – Новосибирск!». Выяснилось, что это сделали жительница Новосибирска и житель Вязьмы, приехавшие в Республику Алтай на отдых.

Молодые люди рассказали правоохранителям, что раскаиваются в содеянном, а также что нанесли надписи не подумав, и не хотели никого оскорбить. Более того, они заявили, что не знали об административной ответственности за подобные действия. Когда ситуация стала им ясна, они перечислили 7 тысяч рублей общественному движению «Чистый Алтай», которое занимается очисткой региона от мусора и удалением различных надписей и рисунков, нанесенных туристами на скалах и придорожных камнях.

Вместе с тем, в связи с совершенным правонарушением в отношении молодых людей все же возбудили дела по ст. 3 Закона Республики Алтай от 10 ноября 2015 года № 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» за несанкционированное нанесение надписей и рисунков на придорожных камнях. В тот же день материалы были направлены в административную комиссию Онгудайского района для рассмотрения по существу. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, гид Карчага Таханов опубликовал видеозапись, на которой гости Алтая наносили надписи на скалах с помощью баллончиков с краской. По словам туристов, они оставляли «память в истории для потомков». Ролик вызвал негативную реакцию пользователей. По факту публикации прокуратура и организовала проверку. Отметим также, что горные отвесы вдоль Чуйского тракта нередко привлекают внимание проезжих и становятся местом для самовыражения. Однако многим гражданам такая «наскальная живопись» не приходится по душе, в особенности местным жителям. В Сети уже появился видеоролик-реакция на поведение туристов, в котором показано, как выглядели бы достопримечательности других регионов России, если бы надписи оставляли на них.