Наследие Якубы: дольщики скандального долгостроя в Бийске опасаются окончательной заморозки проекта

Участники долевого строительства проблемного долгостроя по улице Советской, 199/10 в Бийске считают, что власти и застройщик сознательно вводят их в заблуждение, обещая скорое возобновление строительства. За 11 лет стройки, начатой по инициативе экс-главы Бийского района Евгения Якубы, объект не завершен и на 50 %. Новые претензии собственников связаны с переделкой проекта, которая длится уже около года, рассказал ИА «Банкфакс» дольщик Константин Гулидов.

Возведение многоквартирного дома началось еще в 2006 году. Тогда несколько десятков семей заключили договоры о долевом строительстве с общественной организацией участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ, председателем которой был Евгений Якуба. Тот обещал сдать объект в ближайшие годы, но стройка шла с длительными перерывами, а в 2011 году вовсе остановилась — якобы из-за недостатка финансирования. «Проблемы были сразу: фирма Якубы использовала бывшие в употреблении материалы, стройка прерывалась на несколько месяцев… Застройщику высказывали претензии, но реакции не было», — рассказал Константин Гулидов. Дольщики, со своей стороны, исправно вносили указанные в договорах платежи и исполнили обязательства.

В 2015 году, после массовых жалоб на бездействие организации Евгения Якубы, тот продал объект другой фирме — ООО ППК «Прометей», которую возглавляет депутат гордумы от «Единой России» Александр Казаков. Согласно официальным комментариям, компания должна была завершить строительство, но до сих пор активность в этом направлении ограничивается лишь заявлениями. На данном этапе якобы готовится новый проект, по которому наконец можно будет закончить работы — дом, вероятно, будет иметь три подъезда вместо двух и пять этажей вместо четырех.

Дольщики со своей стороны утверждают, что на этой стадии все «висит» уже около года. «Дом строится 11 лет, смысла даже нет говорить, сколько было обещаний. Застройщик — Казаков — на одной из встреч обещал, что проект уже готов и направлен на экспертизу. А потом я встретил одного разработчиков, мне сказали, что ничего не готово. При этом известно, что у Казакова задолженность перед этой организацией за другие проекты… Еще при Якубе мы стали собственниками объекта, нам сказали: либо оформляйте доли на себя, либо ничего не получите. В итоге сейчас сами и за проект платим. Пусть это недострой, но он наш», — объяснил свою позицию Константин Гулидов.

По его словам, очередное совещание, посвященное проблеме долгостроя, должно было пройти 13 ноября, но его перенесли на неопределенный срок. «Наверное, опять что-то пообещают. Но эти заявления все равно не выполняются, а никакого порицания нет. Вот Казаков, например, может себе позволить вообще не прийти на встречу. Он же депутат от «Единой России», может сказать, что был на заседании», — прокомментировал дольщик. Он добавил, что некоторые семьи уже не рассчитывают на продолжение строительства.

Собеседник также сказал, что часть дольщиков до сих пор считает Евгения Якубу застройщиком и собственником объекта, поскольку сделка с «Прометеем» о продаже объекта для них не выглядит прозрачной. «По факту Якуба деньги собирал. А где они сейчас, может, у него? Когда Якуба был главой Бийского района, «Прометей» строил там дома по программе «Доступное жилье». В каких отношениях он с Казаковым? Не исключаю, что в нашем случае Якуба просто переоформил все, чтобы от него отстали. При Казакове разговоров много, но ни один кирпич не положен», — поделился он эмоциями.

Стоит отметить, что дольщики направляли в правоохранительные органы материалы, согласно которым общественная организация участников военных конфликтов на территории РФ и стран СНГ не могла быть застройщиком в принципе, городские чиновники не проводили торги за участок, не контролировали стройку, проектная декларация отсутствовала, договоры долевого участия длительное время не регистрировались и т. д. Однако в компетентных органах привлекать организацию к ответственности не стали. Некоторые дольщики полагают, что ответственность в том числе лежит на городской администрации, которая не пресекла нарушения и допустила негативное развитие ситуации, однако бийские чиновники полностью устранились от защиты пострадавших горожан.