Население России к 2100 году может уменьшится на 40 млн человек

Основная причина – падение рождаемости и повышение уровня образования женщин

Фото: pixabay.com

Население России к 2100 году уменьшится на 40 млн человек, однако этот прогноз может ухудшиться из-за коронавируса. Такое предсказание дал один из авторов глобального научного прогноза по численности населения Земли директор Университета здоровья населения штата Вашингтон Профессор Али Мокдад, передает РИА «Новости».

  • Эксперт рассказал, почему нельзя носить смартфон в кармане
    При этом точных доказательств насчет вреда нет

По мнению экспертов, к XXII веку в России останется 106 млн человек вместо 146 млн. Мокдад пояснил это падающим коэффициентом рождаемости и повышением уровня образования в стране: чем более образованна женщина, тем позднее она идет на рождение ребенка. При этом это характерно не только для России, но и для всего мира.

Ученый отметил, что выводы основаны не на отвлеченных данных, а в работе над подготовкой доклада работали российские исследователи и Минздрав. «Русские знают о России больше нас и сообщают нам вещи, которых мы не знаем», – сказал Мокдад.

Однако специалист подчеркнул, что модель убыли населения выстраивалась до пандемии коронавируса. По его мнению, сама эпидемия не окажет сильного влияния на общую тенденцию рождаемости, поскольку его жертвами в основном становятся люди старшего поколения. При этом COVID-19 влияет на экономику и создает сложности в получении медицинских услуг, что приводит к падению рождаемости.

Материалы по теме

  • Подавляющее большинство россиян считают себя патриотами
    Почти половина уверена, что для этого необходимо ходить на выборы