Нарушений в установлении закупочных цен на молоко в 2017 году не было – алтайское УФАС

Ситуация на рынке производства молочной продукции в Алтайском крае поменялась в лучшую сторону, по сравнению с 2015 годом. Как сообщил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Степан Поспелов насессии АКЗС, в закупе сырого коровьего молока у частников никакого обвала рынка, о котором говорят некоторые производители, в последнее время не было зафиксировано.

«Сейчас никакого обвала нет. Проблема появилась в конце 2014 – начале 2015 года, когда цену опустили до 9 рублей за литр у частников. Сейчас литр молока стоит 16-17 рублей.  В этом направлении проделана огромная работа, в том числе с правительством Алтайского края. Даже программные документы приняты в отношении закупа сырого коровьего молока у населения», — завил руководитель ведомства.

По его словам, в 2015 году было 64 обращения из 25 районов края, возбуждено 8 антимонопольных дел, привлечено порядка 20 хозяйствующих субъектов и наказано за сговоры в установлении низких закупочных цен. Оспаривать в судах постановления никто не стал, все заплатили штрафы, и цена пошла в гору.

«Этот вопрос включен в «дорожную карту» и является приоритетным для органов исполнительной власти региона. Приоритетные направления – туристический рынок и рынок производства молочной продукции, в том числе закуп сырого коровьего молока. Ситуация однозначно поменялась в лучшую сторону. В 2016 году к нам было 8 обращений, и 1 дело было возбуждено. В 2017 году было 7 обращений, дел возбужденных не было, потому что нарушений мы не установили. Сейчас 8 обращений за январь-февраль 2018 года», — добавил Поспелов.

Напомним, что в Алтайском крае отмечался рост производства молока, однако он зафиксирован лишь в сегменте фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей.

Читайте также: Глава Россельхознадзора проведет встречу с президентом PepsiCo

В Алтайском крае из 1 кг молока получают… почти 2 кг продукции. Как такое возможно?

Фото:  pixabay.com.