«Народный фронт» поставил чиновникам Барнаула «неуд» за некачественную уборку снега

«Барьерная» среда

Активисты «Общероссийского народного фронта» проверили улицы Барнаула на предмет качества их уборки от снега. В сообщении ОНФ отмечается, что их взору предстали заваленные сугробами тротуары и парковки, а также нечищеные дороги, в связи с чем городским чиновникам была поставлена неудовлетворительная оценка. Таким образом, «фронтовики» фактически подтвердили претензии, которые регулярно озвучивают сами горожане в соцсетях: уборка снега в городе за счет бюджета ведется из рук вон плохо.

Ходить можно колоннами по одному

Как сообщается, активисты провели акцию «Снежный фронт», в ходе которой оценили работу дорожников и профильных чиновников Барнаула в части текущего содержания улиц. Они отметили, что проблемы с уборкой снега наблюдаются даже в центральной части города. К примеру, на улицах Гоголя, Пролетарской, Песчаной, на Обском бульваре и проспектах Комсомольском и Социалистическом они заметили неочищенные дороги, парковочные карманы и тротуары. По их наблюдению, в этих местах уже образуются снежные завалы. Также плохо убирают подходы к дорожным переходам и парковочным местам для инвалидов. ОНФ подчеркнул, что наличие сугробов вблизи проезжей части и в зонах для пешеходов может угрожать безопасности барнаульцев.

Помимо этого, «фронтовики» напомнили, что большое количество жалоб на некачественную работу дорожных служб можно заметить  в соцсетях и СМИ. В связи с этим общественники поставили неудовлетворительную оценку по содержанию городских улиц. В адрес мэра Барнаула Вячеслава Франка было направлено обращение с призывом о привлечении подрядной организации к выполнению обязанностей по очистке улиц в соответствии с требованиями ГОСТ. Особое внимание активисты предложили уделить дорогам, которые отремонтированы в рамках нацпроекта для сохранения гарантийных обязательств ремонтников.

Парковки у АлтГУ также оставляют желать лучшего

Отметим, что уборкой дорог в Барнауле занимается муниципальное бюджетное учреждение «Автодорстрой», претензии к работе которого высказываются каждую зиму. На текущий зимний период фирма пополнила свой парк снегоуборочной техники, но, по всей видимости, ситуацию это не сильно исправило, как и хваленая мэрией схема уборки, которая до сих пор остается непубличной. Практически каждый день пресс-служба администрации города отчитывается о более чем 100 единицах машин, ведущих очистку улиц, но жалобы от этого не прекращаются, а горожане, которые могут следить за работой техники онлайн, отмечают регулярное скопление техники у административных зданий при игнорировании оживленных участков дорог и тротуаров.

Этот факт, к примеру, фиксирует алтайский Центр управления регионом (ЦУР). Накануне он сообщил, что вопросы об уборке снега поступают в систему «инцидент менеджмента» чаще многих других. Специалисты отметили, что ежедневно направляют такие жалобы в адрес профильных организации и муниципальных органов. В качестве одного из примеров был приведен нечищеный проезд между домами на улице Северо-Западная, 161 и 163. Если же составлять представление о качестве по фотографиям в соцсетях, можно сделать вывод, что барнаульцы ходят в основном по протоптанным ими же тропинкам.

Отметим, что помимо самого Барнаула проблемы наблюдались в Алейске и селе Лебяжьем, которое также входит в барнаульскую агломерацию. ЦУР утверждает, что «ускорил очистку дорог от снега в Алтайском крае».

Фото: ОНФ Алтайского края