Народ признал худшими в 2017 году глав Бийска и Рубцовска

Об этом говорят данные открытого опроса среди жителей Алтайского края

Администрация Рубцовска. ФОТО: Google maps.

Правительство Алтайского края представило результаты ежегодного онлайн-опроса среди жителей региона. Вопросы касались удовлетворенности работой администраций, их глав, качества дорог, оказания коммунальных услуг – всего около 20 позиций. По итогам исследования, худшими руководителями оказались главы Бийска и Рубцовска.

Предполагается, что итоги интертнет-опроса помогут улучшить работу глав муниципалитетов и обслуживающих предприятий.

Аутсайдеры

В Рубцовске недовольными работой главы администрации Дмитрия Фельдмана стали 82 процента опрошенных. В Бийске работой Николая Нонко – 66 процентов. Жителей городов возмущает рост тарифов на коммуналку и ряд других проблем. Кстати, проблемы перешли и в 2018 год. 17 февраля в Рубцовске прошел митинг, на котором собралось около 1,5 тыс. человек. Люди выступали против загрязнения воздуха и ситуации, которая сложилась в городском ЖКХ.

В мае прошлого года бийчайне вышли на улицы с требованием отставки главы города Лидии Громогласовой и губернатора Алтайского края Александра Карлина. Среди причин — предбанкротное состояние трамвайного управления, плохо развитая сеть уличного освещения, низкий уровень доходов, проблемы в ЖКХ. Вскоре глава администрации города Николай Нонко сам написал заявление о сложении полномочий, а глава города Лидия Громогласова проиграла на выборах в Бийскую Думу.

Сейчас наукоградом руководит Александр Студеникин. В Рубцовске градоначальник остался прежний — Дмитрий Фельдман.

Лидеры

Среди лидеров – главы Ключевского района, ЗАТО Сибирского, Солтонского района.

Что касается барнаульского мэра Сергея Дугина, то его работой удовлетворены 53 процента опрошенных. Еще четверть респондентов выбрали ответ «скорее да, чем нет».

— В прошлом году больших скандалов или проблем, которые могли бы наложить негативный отпечаток на репутацию Дугина, в Барнауле не было. В целом, для него – это хороший результат, — поделился мнением политтехнолог Константин Лукин.

К слову сказать, работой скандально известного главы Солонешенского района Виктора Горбачева довольны большинство опрошенных – 50 процентов. Это тот самый глава, который без проведения аукциона сдал государственную землю самому себе и своей жене и построил на ней турбазу «Отрада». Постройки потом суд постановил снести. При всем этом категорически недовольны его работой лишь 11 процентов.

Дороги

Еще одним пунктом опроса стало удовлетворение качеством автомобильных дорог. И снова Рубцовск — на последнем месте. Почти все опрошенные оказались недовольными содержанием дорожной сети. Следом идут – Тогульский, Суетский, Мамонтовский районы, Бийск и Новоалтайск.

По данным опроса, больше всего своими дорогами довольны жители Солтонского и Ключевского, Быстроистокского районов, а также ЗАТО Сибирский и Алейска.

Результаты выглядят искусственно

Всего в исследовании приняли участие 7,6 тыс. жителей. Самыми активными в голосовании стали барнаульцы, но если посмотреть на цифры – это всего 625 анкет.

Например, в Угловском районе, где больше 70 процентов респондентов довольны деятельностью главы администрации, в реальности анкеты заполнили 14 человек.

— В своей работе мы эти результаты никак не используем, потому что они выглядят достаточно искусственно. Кроме того, у нас есть свое представление о реальных проблемах. В целом, задумка хорошая, но реализация хромает. Делать исследования в такой форме не очень эффективно. Если опрошены всего несколько человек, скорее всего, отвечали сотрудники администраций. Лучше всего такие опросы проводить в соцсетях, — высказал свое мнение депутат Алтайского краевого заксобрания Владислав Вакаев.