Напавший на школу в Казани Ильназ Галявиев признан вменяемым. Что теперь ему грозит?

Галявиев застрелил девять человек

Фото: Baza

Экспертиза признала вменяемым Ильназа Галявиева, который в мае напал на школу в Казани и убил девять человек, сообщает Telegram-канал Baza. Поскольку подсудимый признан вменяемым, ему грозит пожизненное заключение.

Что совершил Галявиев?

  • Журналисты Baza восстановили хронологию массового убийства в казанской школе
    Навстречу убийце вышел один из учителей, а вахтёрша, услышав выстрелы, спряталась под столом

11 мая Ильназ убил девять человек в школе № 175 в Казани, среди них было семеро детей. 23 человека госпитализировали, шестеро школьников попали в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. Галявиев напал не только на учеников, но убил вахтёра и молодую учительницу английского языка. Нападавший использовал гладкоствольное ружьё Hatsan Escort, которое было официально оформлено на него. 

Что известно о нападавшем?

Ильназ Галявиев – бывший ученик казанской школы № 175. Из этого учебного заведения он выпустился четыре года назад. Во время обучения у него сложились плохие отношения с одноклассниками и педагогами, сообщает РЕН ТВ. Утром перед нападением он написал в своём Telegram-канале, что «сегодня убьёт огромное количество биомусора и застрелится».

Что сказали специалисты о психическом состоянии Галявиева?

Эксперты посчитали, что Галявиев осознавал свои действия во время подготовки и атаки на школу. Даже несмотря на то, что перед нападением Ильназ написал в Telegram следующее:

«Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам выпилился. В мире не должно остаться живности, это ошибка Вселенной».

В июле официальный орган общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК» написал, что эксперты НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского признали Галявиева невменяемым, однако позже Следственный комитет опроверг эту информацию.

Как сообщала Baza, наркологическая экспертиза показала, что Ильназ напал на школу в трезвом состоянии. В анализах преступника не обнаружено следов наркотических веществ и алкоголя.

Что произошло в казанской школе и сколько человек погибло?